Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > «Омикрон» выявлен еще у 9 жителей республики

«Омикрон» выявлен еще у 9 жителей республики

Вирус штамма «Омикрон» выявили еще у 9 жителей республики – это шестеро взрослых и трое детей школьного возраста, пятеро из них – абаканцы. Среди новых случаев двое граждан вернулись из других городов России, остальные не выезжали за пределы Хакасии.

Всего по состоянию на 27 января новая коронавирусная инфекция, вызванная штаммом «Омикрон», подтверждена у 19 жителей республики. По каждому случаю проведено эпидемиологическое расследование. Установлен и обследован круг контактных лиц. Все они изолированы в установленном порядке. За контактными лицами организовано медицинское наблюдение. По информации эпидемиологов, у омикрона значительно короче инкубационный период, он составляет от 2 до 5 дней. Кроме того, этот вирус» передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению со штаммом «дельта». Человек, заболевший «Омикроном», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. 

Что касается вакцинации, по состоянию на 27 января прививку от COVID-19 в Хакасии поставили 276 тысяч жителей. Прошли ревакцинацию 50 тысяч человек. Как напомнили в Минздраве региона, вакцинация проходит во всех муниципалитетах на базе медорганизаций, во внебольничных пунктах вакцинации в Абакане на центральном и сельскохозяйственном рынках, а также в ТЦ «Сибирский городок». Также в рабочие коллективы и к маломобильным гражданам выезжают медицинские бригады. Прививку могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *