Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Хакасия подсела на пустырник и валидол

Хакасия подсела на пустырник и валидол

Как утверждают эксперты, минувший год породил ковидофобию: в городском транспорте, в любой очереди и при встрече знакомого темой беседы неизменно становится коварная инфекция. Страх за себя и родных спровоцировал спрос на седативные препараты, аптеки сразу же отреагировали должным для них образом. На эту деталь стоит обратить внимание в пресс-бюллетени Красноярскстата о динамике средних потребительских цен на медикаменты в 2021 году.

Причем в трех регионах Енисейской Сибири отмечается схожая динамика. В Хакасии, Красноярском крае и Туве успокоительная настойка пустырника попала в группировку медикаментов с наибольшим увеличением цен. В Хакасии это седативное средство в течение года прибавило в цене на 20%, в Туве чуть скромнее – на 19,9%, красноярские аптеки повысили цены на настойку пустырника на 23%.

Кроме того, в аптеках Хакасии «валидол» подорожал на 23,6%, «корвалол» — на 22%. В Красноярском крае валидол стал дороже на 23,6%.

В отличие от успокоительных медикаментов аптечные сети трех соседних регионов по-разному отработали повышенный спрос на отечественный аспирин. Если в Туве потребительская цена на этот препарат выросла на 15%, в Хакасии он стал дороже на 23%, то в Красноярском крае аптеки подняли цену на отечественный аспирин более существенно – на 45,7%.

В целом в Хакасии в минувшем году потребительские цены на медикаменты повысились на 4,5%. В качестве сравнения Красноярскстат приводит динамику цен в 2020 году — 9,5%.

Среди наблюдаемых 53 видов медикаментов изменение цен в декабре 2021 года по отношению к декабрю 2020 года снизились цены на 21 препарат, рост цен не превышал 4,5% по 11 наименованиям товаров, по 21 наименованию товаров увеличение цен превысило 4,5%.

Подготовила Любовь Жиц

Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва — Пресс-выпуски (gks.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *