Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Рядом с Хакасией разгорается внутриклановая война

Рядом с Хакасией разгорается внутриклановая война

Публикация «Коммерсанта» цепляет, прежде всего, своим ключевым тезисом – «главного единоросса в парламенте Тувы лишают всех постов».

Верховный хурал Тувы по инициативе большинства депутатов освободил главу фракции «Единая Россия» Ирину Бадыргы от должности вице-спикера и председателя социального комитета.

Однопартийцы поставили ей в вину недостойное поведение и неудовлетворительную работу. Сама госпожа Бадыргы считает, что отставку инициировал новый глава республики Владислав Ховалыг, который якобы намерен лишить ее и поста руководителя фракции. Эксперты полагают, что господин Ховалыг избавляется от команды своего предшественника Шолбана Кара-оола.

«Коммерсант» приводит мнение политолога Константина Лукина, который согласен с тем, что новый глава усиливает свои позиции:

«Сейчас в республике мы наблюдаем внутриклановую борьбу и освобождение «площадки» под людей Владислава Ховалыга».

Накануне сессии 17 депутатов фракции ЕР направили спикеру Верховного хурала Тувы Кан-оолу Даваа обращение.

Весьма любопытно: что инкриминируют однопартийцы Ирине Бадыргы в качестве «недостойного поведения».

«В качестве примера депутаты привели срыв заседания фракции ЕР 10 декабря, проводить которое госпожа Бадыргы якобы начала, не дождавшись самого спикера Кан-оола Даваа.

А когда он пришел в зал заседаний, то не дала ему сесть за стол президиума, указав, что спикер должен сидеть в общем зале.

«Подобные неожиданные действия вызвали недоумение, шок и негодование»,— говорится в обращении депутатов к главе Верховного хурала Кан-оолу Даваа. В знак уважения к спикеру парламентарии покинули заседание фракции, не рассмотрев законопроекты, однако Ирина Бадыргы позже написала в соцсетях, что все прошло успешно. Тем самым она ввела в заблуждение избирателей и дискредитировала партию, резюмировали единороссы.

Ирина Бадыргы полагает, что вопросом ее отставки занимался «лично глава региона Владислав Ховалыг», и следующим шагом будет смещение ее с руководящего поста во фракции. Впрочем, Кан-оол Даваа заверил «Ъ», что

вопрос о смене главы фракции депутатами пока не рассматривался и не обсуждался.

Подготовила Любовь Жиц Вице-спикер не расслышала многоголосья – Картина дня – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *