Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > У премьера Мишустина возникли вопросы к главе Хакасии по «Омикрону»

У премьера Мишустина возникли вопросы к главе Хакасии по «Омикрону»

Глава федерального кабмина Михаил Мишустин обозначил их накануне, во время заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Ситуация в стране достаточно сложная. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, на 18 января в структуре заболеваемости на территории Российской Федерации 60% приходится на штамм «Дельта» и 40% – уже на штамм «Омикрон». Доминирование «Омикрона» сегодня фиксируется в столичных регионах – это в первую очередь Москва, Московская область и Санкт-Петербург, но рост заболеваемости по итогам второй недели нового года отмечается в 67 регионах страны.

«Надо быть готовыми к любому развитию событий», — обратился к участникам совещания Михаил Мишустин.

Сегодня главы регионов должны вместе с жителями оперативно решать возникающие вопросы, принимать меры для противодействия распространению вируса, отметил премьер.

В качестве разбора полетов, глава федерального кабмина привел примеры запоздалых решений на региональном уровне, в том числе и в Хакасии.

Цитата из стенограммы заседания:

«К сожалению, не все регионы обеспечивают установленный уровень тестирования на новую коронавирусную инфекцию. За прошедшую неделю таких – 32. Невыполнение норматива отмечается в Ставропольском крае, Хакасии, Туве, Архангельской области и некоторых других. Прошу глав регионов обратить на это внимание и обеспечить требуемый охват тестированием.

Несоблюдение этого условия может повлечь недовыявление больных и искажение реальной ситуации. Хотя, например, в той же Республике Хакасия и Архангельской области даже при низком уровне тестирования рост заболеваемости больше, чем в среднем по стране».

О важности тестирования на «Омикрон» говорила в своем докладе и Татьяна Голикова:

«На утро 18 января по результатам секвенирования в Российской Федерации выявлено 1682 случая вируса «Омикрон», но мы понимаем, что таких случаев уже значительно больше, так как не все они подвергаются секвенированию.

Но результаты секвенирования позволяют нам прогнозировать ситуацию с дальнейшим распространением вируса и, в частности, какие регионы будут охвачены этим вирусом в ближайшее время.

Случаи этого вируса на сегодняшнее утро уже зарегистрированы практически в половине регионов страны, таких – 42. При этом за последние шесть месяцев за пределы Российской Федерации не выезжали более 70% заболевших. Это свидетельствует уже о том, что «Омикрон» активно развивается внутри страны.

На основе исследований, которые сегодня проводятся институтами Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, по клиническим формам течения заболевания мы видим, что на острые респираторно-вирусные инфекции приходится 54,5%, на внебольничные пневмонии – 4,1%, на бессимптомную форму течения заболевания – 41,4%».

В качестве справки: установить вариант коронавируса можно путем секвенирования — расшифровки генома вируса или его фрагмента в лабораторных условиях.

Как отметил Михаил Мишустин, самое важное сегодня – подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка.

«Поэтому бóльшая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизованно, направив на это ещё 15 млрд рублей. Прошу Министерство здравоохранения и Министерство финансов внести проекты распоряжений на предстоящее заседание Правительства.

Переориентация поликлиник на приём больных с новой коронавирусной инфекцией позволит выделить средства для оплаты возникающих расходов первичного звена. Однако этого недостаточно, поэтому предусмотрим дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС.

Коллеги, прошу взять этот вопрос на личный контроль. Успех борьбы с инфекцией на данном этапе зависит от обеспечения бесперебойной работы системы обязательного медицинского страхования и первичного звена. Это ответственность региональных властей», — отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, премьер напомнил главам субъектов федерации: бесперебойная работа горячих линий – это тоже прямая ответственность губернаторов.

Еще с одной просьбой обратился Михаил Мишустин к главам регионов:

«Необходимо наладить ежедневный мониторинг по дозвону в кол-центры по номеру 122 в каждом регионе. Если губернаторы возьмут это на личный контроль, то, поверьте, ситуация сразу исправится».

Кстати, сегодня на звонок по номеру 122 в Абакане оператор на актуальный вопрос о вакцинации ответил сразу же.

Подготовила Любовь Жиц Новости — Правительство России (government.ru)

Ссылка на стенограмму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *