Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > В России сократили срок изоляции для заболевших COVID-19

В России сократили срок изоляции для заболевших COVID-19

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что срок карантина для COVID-пациентов сократят до семи дней. А Минздрав утвердил перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса – приказ подписан министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. Документ тем более важен, что с февраля начнет действовать новый порядок оформления медицинских отводов от прививки против COVID-19 — сведения об этом будут передаваться в федеральную базу данных и отражаться в виде QR-кода в личном кабинете человека на портале госуслуг.

Речь идёт прежде всего об аллергических реакциях. В этом случае медотвод от вакцинации является пожизненным. Сюда же включены острые инфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний, но в таких случаях противопоказания являются временными. Беременность и период грудного вскармливания ребенка, как следует из приказа минздрава, являются противопоказанием для применения вакцин «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На «Спутник V» запрет не распространяется. 

Что касается подростков старше 12 лет, для них разрешена к применению единственная вакцина — «Спутник-М». Поэтому «недостижение возраста 18 лет», по документу, является противопоказанием к остальным вакцинам. Много вопросов по поводу возможности сделать прививку возникает и по поводу онкологических больных. Согласно документу, злокачественные новообразования являются противопоказанием к вакцинации всеми российскими вакцинами, кроме «Спутника V» и «Спутника Лайт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *