Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Страна нуждается в медицинских кадрах

Страна нуждается в медицинских кадрах

Как выяснили эксперты «Новой газеты», 18 млн жителей сельской местности рискуют не дождаться скорой.

«Норматив прибытия» скорой помощи — 20 минут с момента вызова — опирается на теорию так называемого «золотого часа», в течение которого есть возможность спасти человека при инфаркте или инсульте. В 20 российских регионах большинство жителей сельской местности живут за 20-минутным барьером от ближайшего медучреждения.

В топе антирейтинга северные регионы: Магаданская, Архангельская области и Карелия.

Хакасия в антирейтинг по доступности скорой помощи не попала, но порции негатива все-таки удостоена. В Томской, Магаданской, Калужской, Ивановской и Костромской областях, а также Бурятии, Карелии и Хакасии с 2008 по 2020 год убыль медицинских кадров составила более 40%.

В 2008 году в здравоохранении Хакасии насчитывалось 3 229 врачей, в 2020 году их численность составила 1 572 человека, отмечают эксперты «Новой газеты». Кадровые потери республика продолжила нести и в минувшем году.

Одна из причин оттока кадров — низкие зарплаты в государственных медицинских учреждениях. Согласно майскому указу президента, зарплата врача должна быть доведена до 200% от средней зарплаты по субъекту.

Эксперты решили проверить, сколько врачи получают на самом деле. Они изучили вакансии сервиса «Работа России», где публикуют объявления региональные центры занятости населения. Так вот зарплаты из вакансий отличаются от официальных данных весьма существенно: в среднем врачам предлагают не 80, а 35 тыс. рублей.

Весьма любопытное соотношение «Новая газета» дает по Хакасии: по данным Росстата, средняя заработная плата врача в республике – 110,6 тыс. рублей, по данным вакансий – 48,5 тыс. Понятно, почему доктора предпочитают найти работу в других регионах.

Впрочем, о невыполнении президентского указа свидетельствуют и сведения Красноярскстата об уровне оплаты труда в Хакасии. Зарплата доктора в январе-сентябре в республике составила 73,5 тыс. рублей, или 192,9% от среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц – 38,1 тыс. рублей.

Между тем, средняя зарплата по региону в это же время была выше – 45,7 тыс. рублей. Если равняться на этот показатель, то доктор в Хакасии должен получать не менее 91,4 тыс. рублей. А предлагают, как утверждает «Новая газета», 48,5 тыс. рублей. Комментарии в таком случае, действительно, излишни.

Подготовила Любовь Жиц

Ваш выезд очень важен для нас 18 млн жителей сельской местности рискуют не дождаться скорой. О том, почему — в исследовании «Новой» (novayagazeta.ru)

Ссылка на «Новую газету»

1.37.2-10_РХ.pdf (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *