Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Продуктовый рынок Хакасии продолжает потрошить кошелек потребителя

Продуктовый рынок Хакасии продолжает потрошить кошелек потребителя

Результаты первого еженедельного мониторинга средних потребительских цен в текущем году не порадовали: продовольственный рынок Хакасии новогодние каникулы использовал для реванша. Суммы на восьми продуктовых ценниках к 10 января существенна выросли. В том числе изменилась стоимость главных продуктов питания семей с невысоким денежным достатком – хлеба и молока.

Наиболее существенно в течение первой январской недели прибавили в цене сливочное масло – на 30,14 рубля, хлеб из пшеничной муки – на 17,31 рубля, говядина – на 6,74 рубля, капуста – на 4,51 рубля и баранина — на 3,54 рубля.

За неделю литр молока стал дороже на 2,21 рубля: к концу первой январской декады его средняя цена составила 73,22 рубля. Есть основание полагать, эта весьма солидная заявка, если учесть более скромные темпы удорожания молока в течение предыдущих лет. В минувшем году потребительская цена литра с января по ноябрь изменилась незначительно – с 68,23 до 69,37 рубля. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2020 году: в январе литр стоит 66,45 рубля, в декабре – 67,72 рубля.

Причину резкого удорожания молочки в течение первой январской семидневки наивно было бы искать на информационных ресурсах профильных ведомств Хакасии. На сайте Минэкономразвития утром сегодняшнего дня все еще красовался неактуальной декабрьский мониторинг средних потребительских цен, Минсельхозпрод в начале года информировал публику о новом гранте для сельхозпроизводителей – «Агротуризм».

Получить максимальный 10-миллионый грант на развитие сельского туризма, вне всякого сомнения, важно. Только для покупателя продуктов первой необходимости более важно приобрести в магазине шаговой доступности продовольствие местных сельхозтоваропроизводителей по доступной цене.

А с доступностью как раз и возникли проблемы: средняя цена килограмма сливочного масла сегодня в Хакасии составила 797,99 рубля и продолжает расти. Баранина заняла более высокую планку – 417 рублей, стала дороже говядина – 350,56 рубля, не намерена отыграть назад гречка – 106,43 рубля.

Рост цен отмечается и в овощном сегменте: средняя цена капусты — 58,78 рубля, картофеля – 55,98 рубля, моркови – 49,94 рубля.

Подготовила Любовь Жиц

Срочная информация по актуальным вопросам (krasstat.ru)

Ссылка на Красноярскстат Цифры и факты — Правительство Республики Хакасия (r-19.ru)

Ссылка на декабрьский мониторинг Минэкономразвития РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *