Суббота, Январь 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Жители Хакасии перестали брать ипотеку

Жители Хакасии перестали брать ипотеку

Темпы роста ипотечного портфеля в Хакасии к концу года замедлились. 

«В последние два года, когда активно реализовывались льготные государственные программы, процентные ставки достигли исторических минимумов, спрос на ипотеку стабильно рос. Это отразилось на цене недвижимости в регионе. Квартиры подорожали как на первичном, так и на вторичном рынке. Кроме того, банки стали более строго отбирать заемщиков, а условия льготной ипотеки со временем изменились. В результате круг желающих приобрести жилье в кредит уменьшается. Уже сейчас мы видим, что каждый месяц новых кредитов банки выдают все меньше», — пояснил Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Банка России.

Если в апреле-мае 2021 года каждый месяц остатки по ипотечным кредитам росли на 2-3%, то в ноябре прирост составил всего 0,3%. На 1 декабря совокупный накопленный долг заемщиков Хакасии по ипотеке составил более 32 млрд рублей.

Всего с января по ноябрь 2021 года жители Хакасии заключили чуть более 6 тыс. ипотечных договоров на общую сумму 13,6 млрд рублей. Средняя ставка по ипотечному кредиту в регионе в ноябре была около 8% — сообщает  пресс- служба  отделения НБ Республика Хакасия Банка России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *