Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Угольная квота досталась Хакасии вовремя

Угольная квота досталась Хакасии вовремя

Как уже сообщалось, Владимир Путин одобрил резервирование в текущем году квоты на экспорт угля из Хакасии через Восточный полигон.

Это решение президента оказалось очень даже кстати. По данным Красноярскстата, в Хакасии в ноябре объем отгруженных товаров в сфере угледобычи составил почти 10,6 млрд рублей, или в 2,2 раза больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Одиннадцатимесячный объем отгрузки угля тоже впечатляет — свыше 82,6 млрд рублей, причем он превысил результат января-ноября 2020 года на 54,1%.

В Красноярском крае отгрузка велась более скромными темпами: в январе-ноябре стоимость отгруженного угля составила 24 млрд рублей, в ноябре – чуть более 3 млрд. В Туве служба государственной статистики зафиксировала в конце года нулевую отгрузку.

Кстати, первый вице-премьер Андрей Белоусов в письме на имя президента предложил ввести в 2022 году квоту в объеме 9 млн тонн для Хакасии, а также 0,4 млн тонн для Тувы в рамках хакасской квоты, уточняет «Коммерсант».

Наличие квоты для Тувы любопытно с точки зрения отсутствия железных дорог, по которым вывоз можно было бы осуществить. Эту проблему был призван решить проект ветки Кызыл—Курагино до Элегестского угольного месторождения, но концессия была заморожена на пять лет.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что речь идет о поставках с Межэгейского месторождения, где транспортировка идет самосвалами на 500 км до станции Абаза в Хакасии.

«С учетом качества этого угля (концентрат марки Ж) столь дорогостоящая транспортировка оправданна при ценах выше $130 за тонну коксующегося угля»,— отмечает господин Гришунин.

Он полагает, что техническая возможность выбрать квоту в 2022 году у Хакассии есть, но в основном это будут либо бурые угли, которые не востребованы на мировом рынке, либо низкосортный энергетический уголь марок Д и Г.

«Цены на них пока выше $110 на тонну в портах Дальнего Востока,— говорит эксперт,— но уже достаточно явно снижаются. И в случае достижения уровней $60 за тонну их поставка будет нерентабельной».

Подготовила Любовь Жиц

Восточный полигон нарезали на квоты – Газета Коммерсантъ № 3 (7204) от 12.01.2022 (kommersant.ru)

Ссылка на «Коммерсант» 1.37.2-11_РХ.pdf (gks.ru)

Ссылка на Красноярскста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *