Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Приведет ли дефицит кадров к росту заработной платы?

Приведет ли дефицит кадров к росту заработной платы?

Рынок труда переживает острый дефицит кадров, в текущем году он будет ощущаться еще сильнее, предполагает «Российская газета».

Демографическая нестабильность, квалификационная яма, растущая из-за быстро меняющегося технологического стека и внедрения новых технологий — все это в целом оказывает серьезное давление на рынок труда. А там, где есть повышенный спрос, закономерно будут расти и зарплаты.

В среднем Фонд оплаты труда год к году может вырасти минимум на 10-15%.

При этом понятно, что драйвером роста все-таки будет крупный бизнес и бизнес с госучастием: IT-компании, финансы, страхование, строительство, АПК, добывающая промышленность, розничная торговля — словом, все, где спрос стабильный и растущий даже в период коронакризиса.

В секторе малого и среднего бизнеса зарплаты тоже будут расти, при этом такими же рыночными темпами. Однако на фоне падения зарплат в 2020 и 2021 годах, когда, по данным аппарата бизнес-омбудсмена, почти половина предпринимателей урезала зарплаты персоналу, это будет скорее отыгрыш к старым значениям. Хотя и там с большой вероятностью сделают поправку на инфляцию, и номинальный рост в конечном итоге окажется на уровне 8-10%.

Кроме того, в этом году повышаются зарплаты бюджетникам, работающим в определенных сферах. На эти цели из бюджета выделено 12 млрд рублей. Зарплаты повысят учителям, врачам, преподавателям вузов, представителям науки и культуры.

В октябре 2022 года традиционно проиндексируют зарплату госслужащих, уточняет «Российская газета».

Заложены ли средства в республиканском бюджете на индексацию заработной платы чиновников Хакасии, выяснить не удалось. Если судить по октябрьской зарплатной ведомости, то она и так растет солидными темпами. По данным Красноярскстата, средняя заработная плата в Хакасии в октябре в сфере государственного управления составила 54,9 тыс. рублей, к аналогичному периоду 2020 года она увеличилась на 9,8%. При этом средняя зарплата в Хакасии значительно ниже – 46,5 тыс. рублей.

Подготовила Любовь Жиц

На сколько вырастут зарплаты в России из-за дефицита кадров — Российская газета (rg.ru) 1.37.2-11_РХ.pdf (gks.ru)

ссылка на Красноярскстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *