Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > В Абакан из Пирятина пришло письмо

В Абакан из Пирятина пришло письмо

Письмо за подписью председателя Пирятинской городской территориальной общины Андрея Симонова и председателя Совета ветеранов Богдана Дубецкого поступило в адрес Администрации города Абакана. Авторы письма благодарили Главу города Абакана Алексея Лемина, председателя Хакасского регионального отделения ветеранов войны и военной службы Владимира Недвецкого и его заместителя Олега Зайцева за бережно хранимую память о героях – освободителях:

«Дорогие побратимы, ветераны, наши товарищи по духу и убеждениям! Мы, как и вы, не забываем наших дорогих ветеранов – фронтовиков. В районе их осталось восемь человек. Тот эмоциональный всплеск, который мы получаем от переписки с вами, даёт нам основание быть уверенными в том, что мост нашей дружбы, взаимного уважения и взаимопонимания, построенный много десятилетий назад, по-прежнему прочен и будет связывать не одно поколение наших потомков. Искренне желаем успехов руководителю города Абакана Алексею Викторовичу Лемину, активу городского Совета ветеранов!»

В письме сказано, что руководство города Пирятина уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, передавая эстафету памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о той фронтовой дружбе, которая сделала советский народ непобедимым.

Пирятинское историко-краеведческое товарищество планирует издать альбом о встречах делегаций городов-побратимов в Пирятине и Абакане. В сентябре 2023 года исполнится 80 лет историческому событию — освобождению города Пирятина от фашистской оккупации.

Украинский город Пирятин был освобождён от фашистских захватчиков 17-18 сентября 1943 года бойцами 309-й Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, которая была сформирована в конце 1941 – начале 1942 годов в Абакане. За блестяще проведённую операцию сибирской дивизии было присвоено почётное наименование Пирятинская. Так города Абакан и Пирятин стали городами-побратимами. В городе Абакане появилась улица Пирятинская, в городе Пирятине – улица Абаканская.

В 2013 году торжества в связи с 70-летием освобождения города Пирятина от немецко-фашистской оккупации посетила делегация из города Абакана, в составе которой были участник Великой Отечественной войны, пирятинец Николай Фёдорович Арыштаев и заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Юрий Седых.

В подарок абаканцам пирятинцы передали саженцы туи, которые были высажены на территории школы № 9. В здании школы открыт музей легендарной 309-й Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *