Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Тува знает главный демографический секрет

Тува знает главный демографический секрет

В Енисейской Сибири Тува оказалась в конце текущего года единственным регионом с положительной динамикой ключевого демографического показателя. По итогам одиннадцати месяцев Красноярскстат зафиксировал в этом регионе естественный прирост населения – 3 290 человек. По сравнению с минувшим годом рождаемость выросла в Туве на 1,3%, смертность – на 0,3%.

В Хакасии и Красноярском крае служба государственной статистики отмечает естественную убыль населения. В Хакасии рождаемость снизилась на 0,5%, смертность увеличилась на 16,5%. В январе-ноябре в республике родилось 4 853 малыша, умерло 7 657 человек — в 1,6 раза больше.

Такое же проблемное соотношение по итогам одиннадцати месяцев демонстрирует Красноярский край: рождаемость сократилась на 1,1%, смертность выросла на 19,1%.

При этом в трех соседних регионах складывается весьма любопытное гендерное соотношение новорожденных. Если в Туве родилось за это время 49% девочек и 51% мальчиков, то в Хакасии среди младенцев превалирует численность представителей сильного пола — 53%, девчонок рождается меньше – 47%. Аналогичная ситуация в Красноярском крае: 48% девчат и 52% пацанов.

Как отмечает Красноярскстат, в январе-ноябре в Российской Федерации рождаемость снизилась на 1,6%, в Сибирском федеральном округе – на 2,2%. Между тем, по динамике смертности округ оказался в ноябре в лучшем положении: по стране ее уровень подрос на 18,5%, в регионах Сибири – на 15,3%.

Подготовила Любовь Жиц

Новости Красноярскстата (gks.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *