Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Минприроды и «Леса Хакасии» уличили в прохладном отношении к госзаданию

Минприроды и «Леса Хакасии» уличили в прохладном отношении к госзаданию

Контрольно-счетная палата, оценив целевое и эффективное использование бюджетных средств автономным учреждением «Леса Хакасии», выявила нарушения. Впрочем, объектом контрольного мероприятия стало не только само республиканское автономное учреждение, но и Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии.

На выполнение госзаданий и на иные цели «Леса Хакасии» получили из республиканского бюджета 38,8 млн рублей. В том числе 25,8 млн на финансовое обеспечение выполнения госзаданий, кассовое исполнение по которым составило 24 млн, или 93,2%. При этом на обеспечение функционирования деятельности самого учреждением за счет собственных доходов направлено 42,2 млн рублей.

Минприроды Хакасии перечислило автономному учреждению 13 млн рублей на не связанные с выполнением госзадания цели в конце финансового года. Это привело к недостижению показателей результативности по итогам 2020 года и неэффективном использовании бюджетных средств. По прошествии 9 месяцев неиспользованный остаток составил 12,5 млн рублей.

Основным источником формирования собственных доходов автономного учреждения являются полученные от реализации древесины средства. «Леса Хакасии» заключают договоры купли-продажи лесных насаждений с Минприроды Хакасии в рамках выполнения госзаданий. В последующем автономным учреждением на основании договоров купли-продажи осуществляется перепродажа древесины юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при одновременном увеличении отпускной цены за древесину. Как отмечают аудиторы, это фактически является предпринимательской деятельностью и не входит в полномочия органов государственной власти и подведомственных им учреждений.

Кроме того, допущены нарушения при формировании внутренних распорядительных документов по оплате труда, начислении выплат и компенсаций работникам на сумму 0,6 млн рублей, планировании и организации закупок — на 5,4 млн рублей.

Государственное задание по итогам 2020 года учреждением не выполнено, сохраняется риск невыполнения госзадания и в прошедшем году. В частности, не достигнуты показатели выполнения работ по отводу лесосек под рубки различного назначения, обеспечения средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, создания резерва пожарной техники и оборудования, формирования и хранения страховых фондов семян лесных растений и мероприятий по естественному лесовосстановлению.

В итоге Контрольно-счетная палата Хакасии отметила, установленные в ходе проверки факты свидетельствуют о том, что Минприроды Хакасии не в полной мере реализует полномочия по контролю за деятельностью подведомственного учреждения.

Подготовила Любовь Жиц

Отчеты — ksp19.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *