Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Хакасия заложила под кадровые потери здравоохранения солидную базу

Хакасия заложила под кадровые потери здравоохранения солидную базу

Октябрьская зарплатная статистика Новосибирскстата поразила динамикой снижения среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в здравоохранении Хакасии.

Во властных структурах заняты поиском причин оттока медицинских работников, ключевую причину кадрового голода обозначила служба государственной статистики. В январе-октябре средняя зарплата в региональной системе здравоохранения составила 40,4 тыс. рублей, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года она сократилась на 829 рублей.

Что весьма любопытно, если учесть, что с января часть медицинских работников получает из федерального бюджета специальные социальные выплаты за работу в ковидных отделениях.

В Красноярском крае зарплата медицинских работников увеличилась на 1,5 тыс. рублей, значительно превысив размер денежного довольствия хакасского коллеги – 49,2 тыс. рублей. Почти на столько же подросла зарплата томских медиков, поднявшись к планке 48 тыс. (47 974 рубля).

По размеру средней зарплаты (45,8 тыс. рублей) по итогам десяти месяцев Хакасия заняла в Сибирском федеральном округе свое традиционное с минувшего года пятое место.

По-прежнему лидирует Красноярский край – 58,1 тыс. рублей и Иркутская область – 52,7 тыс. рублей. Выше чем в Хакасии заработная плата в Томской области – 49 тыс. рублей и Кузбассе – 47 тыс.

Три сибирских региона опережают Хакасию и по динамике роста средней зарплаты. В Красноярском крае она подросла за год на 5,4 тыс. рублей, Кузбассе – на 4,7 тыс. рублей, Иркутской области – на 4,3 тыс. рублей, в Хакасии – на 3,3 тыс.

При этом средняя заработная плата в Хакасии (45,8 тыс.) так и не дотягивает до окружного показателя – 46,9 тыс.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *