Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Большой сосед Хакасии удивил урожаем тритикале, Тува по достоинству оценила гречиху

Большой сосед Хакасии удивил урожаем тритикале, Тува по достоинству оценила гречиху

Хакасия по сравнению с минувшим годом сократила производство основных продуктов растениеводства. В текущем году в хозяйствах всех категорий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур после доработки составил 155,4 тыс. тонн, что на 3,6% меньше, чем в 2020 году. Урожай картофеля (69,5 тыс. тонн) тоже оказался на 11% меньше, чем год назад, производство овощей открытого и защищенного грунта (39,5 тыс. тонн) уменьшилось не столь значительно — на 0,7%.

В течение нескольких лет Хакасия сокращает производство гречихи, не стал исключением и текущий год: в хозяйствах всех категорий получено 6,3 тыс. тонн, или на 6,2% меньше, чем в предыдущем году.

Два соседних региона отнеслись к этой культуре с большим пиететом. Красноярский край произвел гречихи на 6,2% больше, но объемы производства не сильной отличаются от результата растениеводов Хакасии – 9,8 тыс. тонн.

Кардинально пересмотрели свое отношение к этой злаковой культуре в Туве. Если в 2020 году объемы производства гречихи составили 55 тонн, то в текущем году ее урожай увеличился в 10,4 раза – до 570 тонн.

Есть основание полагать, растениеводы соседней республики таким образом пытаются влиять на потребительские цены. Поскольку в конце декабря средняя цена гречки оказалась самой высокой именно в Туве – 120,39 рубля. Стоимость килограмма крупы в Красноярском крае – 116,24 рубля, а самой дешевой она была на 24 декабре в Хакасии – 106,33 рубля.

В текущем году Красноярскстат отмечает существенные изменения структуры производства зерна в трех соседних регионах. Хакасия увеличила удельный вес пшеницы, овса и зернобобовых культур, при этом сократилась доля ячменя и гречихи.

Хозяйства Тувы увеличили удельный вес овса, ячменя и гречихи, уменьшили удельный вес пшеницы и проса.

В Красноярском крае по сравнению с минувшим годом отмечено увеличение производства тритикале, гречихи, ржи, овса, сократилось производство пшеницы, кукурузы и зернобобовых культур.

В качестве справки: тритикале — это гибрид двух злаковых растений – ржи и пшеницы, выведенный в лабораторных условиях. Производят ли тритикале в Хакасии, не известно. По крайней мере в аналитической сводке Минсельхозпрода Хакасии о полевых работах информация о посевах и урожае тритикале не присутствует.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *