Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Вице-премьер Виктория Абрамченко взялась решать ключевую проблему Абакана

Вице-премьер Виктория Абрамченко взялась решать ключевую проблему Абакана

Куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко, исполняя поручение премьера Михаила Мишустина, наметила приоритетные проекты, которые предстоит реализовать в Хакасии под ее присмотром до 2024 года. Определяя задачу вице-премьерам в августе, глава федерального кабмина призвал исходить из ключевых целей социально-экономического развития субъекта федерации. А ими, как известно, являются рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, рост доходов населения и объема инвестиций в основной капитал, а также увеличение численности занятых.

Определить не более пяти приоритетных проектов по каждому региону Сибирского федерального округа вице-премьеру следовало до 1 ноября.

Как отмечает телеграм-канал «Майский указ», кураторы федеральных округов после тщательного изучения проблем регионов, сформировали перечень ключевых вопросов, над решениями которых они будут трудиться до конца 2024 года.

Корреспонденту «Абакан сегодня», к сожалению, не удалось найти тот самый перечень ключевых проблем на 62 страницах. Вместе с тем конкретику по Хакасии содержит вчерашняя публикация РБК «Вице-премьеры определили главные проблемы каждого региона.

В рабочем документе, как отмечает РБК, среди пяти основных проблем Хакасии названа ключевая проблема административного центра республики.

«В Абакане, столице и самом многочисленном населенном пункте Хакасии, не хватает площадей для строительства жилых домов. Решить проблему может создание искусственного земельного участка. По сообщению правительства Хакасии, речь идет о переведении земель за северной дамбой, защищающей Абакан от наводнений, из статуса водного фонда в статус земель для поселений. Понятие искусственного земельного участка было введено в федеральное законодательство в 2011 году».

После соответствующей работы по обоснованию и расчету объемов финансирования сформированная окружным куратором сводка основных проблем региона обретет статус официального документа. На момент публикации поручение в Минэкономразвития пока не поступало, уточняет РБК.

Вместе с тем, есть основания полагать, системные и локальные проблемы Хакасии, в том числе и Абакана, благодаря жесткому кураторскому надзору в ближайшей перспективе будут решены.

Кстати, в этой же публикации обозначены характерные проблемы еще двух регионов Сибирского федерального округа.

«В Республике Алтай назрела необходимость модернизации пункта пропуска «Ташанта» на границе с Монголией. Пропускная способность пункта в периоды пиковых нагрузок в 1,7 раза ниже, чем нужно, требуется оснащение санитарной и досмотровой площадками, рентгеновской техникой. На границе Республики Алтай с Казахстаном и вовсе отсутствует пункт пропуска — ближайший к региону проезд через границу расположен в Алтайском крае. Модернизация пунктов пропуска на границе с Казахстаном актуальна и для Омской области. На омском участке границы расположены четыре автомобильных пункта пропуска, однако построены они были по временной схеме в 1993 году, их расчетная пропускная способность в пять раз меньше реальных объемов движения».

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *