Понедельник, Май 29, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Награды нашли новых героев. Трудовая доблесть Хакасии…

Награды нашли новых героев. Трудовая доблесть Хакасии…

На минувшей неделе тех, кем может гордиться Хакасия, стало больше. Сразу на четыре человека. 24 ноября медалью «Трудовая до­блесть Хакасии» награждены заме­ститель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодатель­ству, государственному строитель­ству, законности и правопорядку Светлана Могилина, председатель комитета Верховного Совета по аграрной политике, продоволь­ствию и землепользованию Петр Воронин, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин и председатель коми­тета по экономической политике, промышленности, строи­тельству и транспорту Ва­силий Шулбаев.

Казалось бы, ну что тут, собственно, такого? Достой­ные люди получили очеред­ную порцию официального признания и уважения. Однако именно эта порция, судя по негативной реак­ции в интернете, оказалась излишней. Да и подана была, кажется, совсем не вовремя.

Оказывается, наши избранники, засе­дающие в Верховном Совете на постоян­ной основе, у своего избирателя совсем не ассоциируются с людьми, которые заслужили медаль «Трудовая доблесть Хакасии». Ну, не понимает народ, какая есть трудовая доблесть в законодатель­ном процессе – это же не уголь на-гора выдавать, не пыль в полях глотать и даже не грибы-ягоды собирать.

Впрочем, как говаривал один из ге­роев Григория Горина: «Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не ска­жу, что это подвиг, но вообще что-то ге­роическое в этом есть!»

Наши новоявленные обладатели ме­дали «Трудовая доблесть Хакасии» хо­дят в свой магистрат на Первомайской площади Абакана уже не первый год. К примеру, Светлана Могилина занимает­ся законотворчеством уже более двух десятков лет. Так что, казалось бы, все к одному. Да и проект «Трудовая доблесть Хакасии» осуществляется в нашей ре­спублике аж с 2011 года. Видимо, при­шло время и избранных наградить.

Кстати, Светлана Могилина как раз и стояла у истоков этого проекта. И в мае 2019 года увлеченно рассказывала о нем в эфире нашего телеканала. Ну, а так как интервью Светлана Викторовна давала в рамках моей программы «Ки­ричешки», позволю себе привести здесь небольшой его фрагмент.

 — Разрешите, я скажу свое оценоч­ное суждение? (речь о проекте «Трудо­вая доблесть Хакасии». – Прим. авт.)

– Да, пожалуйста.

– Я думаю, что в рамках этого про­екта вы просто раздаете друг другу ме­дальки. Так ли это на самом деле?

– Я могу сказать, что вы очень силь­но ошибаетесь по этому вопросу. По­тому что сам проект был запущен еще в 2011 году. И кстати, нужно отдать должное нашим ветеранам, это они инициировали вопрос, на который я, к сожалению, не смогла ответить: а ка­ким образом у нас в республике отмеча­ется человек труда?

– А нужно ли его отмечать? Мне ка­жется, платите людям достойную зар­плату – это и будет лучшее поощрение за труд. Разве нет?

– Я думаю, что это не совсем так. Потому что любая государственная награда, она как раз дает возможность получения звания «Ветеран труда» и соответственно – социальных префе­ренций, которые позволяют улучшить эту составляющую человеческой жизни. И поэтому, когда мне был задан такой вопрос, я, естественно, проанализирова­ла нормативные акты других субъектов и поняла, что более чем в 48 субъектах России такие звания есть, и даже, из­вините, «Герой Кузбасса» имеется. Но у нас такого не было. И поэтому мы решили посмотреть, как возможно это отработать на наших государственных наградах, и соответственно родилось наименование этого знака отличия – «Трудовая доблесть Хакасии».

Далее я спросил, по каким критериям присуждается эта награда.

– Самый главный критерий – это прежде всего работа на Ха­касию, – ответила тогда Светла­на Викторовна.

– Смотря какая работа, – продолжал любопытствовать я.

– Имеется в виду та, которая давала благо для самой республи­ки. И согласитесь, выдвижение трудовым коллективом на госу­дарственную награду – это уже показатель общественного при­знания данного человека, – под­вела черту под этой частью разго­вора Светлана Могилина.

Казалось бы, уж кого-кого, а членов Президиума Верховного Совета Хакасии очень трудно за­подозрить в том, что их еже- дневный труд осуществляется не во благо республики, а во благо кого-то еще. Однако вся проблема в том и заключается, что именно обыватель зачастую считает: прежде всего наши из­бранники работают исключи­тельно на собственное благо. Иначе чем еще можно объяс­нить то денежное довольствие, а возможно и иные преферен­ции, которые положены им уже хотя бы за то, что «каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат».

Судите сами. Новые кавале­ры медали «Трудовая доблесть Хакасии» далеко не самые бед­ные люди республики.

Руководитель комитета Вер­ховного Совета Республики Ха­касия по аграрной политике, продовольствию и землеполь­зованию, 67-летний Петр Воро­нин, несмотря на свой пенсион­ный возраст, в 2020 году, судя по декларации о доходах, полу­чил по основному месту работы 2 миллиона 109 тысяч 764 ру­бля. Если перевести эту сумму в месячный доход, получается 175 тысяч 813 рублей.

 При этом, что удивительно, если сравнить доход депутата в 2020 году с 2019-м, то его ме­сячное довольствие в прошлом году увеличилось на

26 тысяч 364 рубля. Насколько мы пом­ним, 2020-й оказался не самым успешным годом для нашей эко­номики. Малый и прочий бизнес загибался от противоковидных мер, центры занятости задыха­лись от безработных. При этом депутат Воронин получил еже­месячную прибавку к своему довольствию в 26 тысяч рублей. И, как вы дальше увидите, не только он.

И да, до этого он уже был на­гражден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Хакасией». Теперь вот и медалью «Трудовая доблесть Хакасии». Согласитесь, непло­хой ассортимент государствен­ных наград.

Председатель комитета Вер­ховного Совета РХ по экологии, природным ресурсам и приро­допользованию, 49-летний Ва­лерий Старостин, в 2020 году по основному месту работы получил 1 миллион 910 тысяч 757 рублей. В месяц это 159 ты­сяч 229 рублей – совсем непло­хо для Хакасии. А если сравни­вать декларации о доходах 2019 года и 2020-го, то месячное до­вольствие Валерия Николаеви­ча только в прошлом году увели­чилось на 38 тысяч 763 рубля.

С государственными награ­дами у Валерия Николаевича до последнего времени было не так густо, как у Петра Ивановича – только лишь почетная грамота РХ. Но, судя по возрасту, время взять свое у него еще есть.

Еще один лауреат – замести­тель Председателя Верховного Совета РХ – председатель коми­тета ВС РХ по конституционному законодательству, государст­венному строительству, закон­ности и правопорядку, 62-лет­няя Светлана Могилина. Ее доход в прошлом году составил 2 миллиона 569 тысяч 466 ру­блей, или 214 тысяч 122 рубля в месяц. Опять же, сравнивая де­кларации о доходах 2019 и 2020 годов, можем заметить, что ме­сячный доход заслуженного юриста РХ (а у Светланы Моги­линой есть такое почетное зва­ние) за год увеличился почти на 50 тысяч рублей! А если кон­кретнее, то на 49 тысяч 217 ру­блей. Согласитесь, не каждый, даже самый доблестный, трудя­га в Хакасии может рассчиты­вать на то, что его зарплата до­стигнет величины хотя бы прибавки к месячному доходу госпожи Могилиной.

Помимо звания заслуженно­го юриста, Светлана Викторовна имеет Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Со­брания Российской Федерации, орден «За заслуги перед Хака­сией», почетную грамоту РХ, а теперь и медаль «Трудовая до­блесть Хакасии». 59-летний председатель ко­митета Верховного Совета РХ по экономической политике, про­мышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев в 2020 году заработал в Верхов­ном Совете 2 миллиона 157 ты­сяч 396 рублей. Если разделить эту указанную в декларации сум­му на год, то получается 179 тысяч 783 рубля. У него, так же как и у вышеперечисленных товари­щей, месячный доход в 2020-м, ковидном году странным обра­зом подрос на 25 тысяч 956 ру­блей. Странным – потому что официально о повышении зар­плат членам президиума Вер­ховного Совета не сообщалось.

Из наград у Василия Ивано­вича до этого были медаль ор­дена «За заслуги перед Отечест­вом», орден «За заслуги перед Хакасией».

Однако стоит заметить, что в данной публикации мы указали не весь доход наших депутатов в прошлом году, а только зара­боток по основному месту ра­боты. Общий (задекларирован­ный) доход еще выше. Из каких источников он был получен – выяснять не в наших полномо­чиях.

К чему такие подробности?

Да просто хотелось бы по­нять, зачем этим людям, кото­рые и без того ни зарплатами, ни наградами не обижены, необхо­дима была еще и эта медаль – «Трудовая доблесть Хакасии».

Для того чтобы первомай­скую демонстрацию, которая вот уже два года как в Абакане не проводится, возглавлять? Для тех, кто уже не помнит: именно обладатели медали «Трудовая доблесть Хакасии» идут во главе праздничной ко­лонны.

Для того чтобы дополнитель­но к своим заработкам получить 20 тысяч рублей наградных? А может, положенные ветеранам труда социальные льготы? Ведь награждение этой медалью ав­томатически дает право до­срочно стать ветераном труда. Неужели депутатских зарплат не хватает на оплату коммуналь­ных услуг, проезд в городском транспорте и что там еще поло­жено ветеранам труда?

Но, кстати, у них же не только зарплаты по меркам обывателей большие. У них и пенсии ни в какое сравнение с нашими не идут. Если вы и этого не знали, то в Хакасии человек, уходящий на заслуженный отдых с госу­дарственной службы (чиновник категории «А»), вправе претен­довать на пенсию, которая будет составлять до 90 процентов его должностного оклада. За это в свое время проголосовал все тот же Верховный Совет респу­блики. Судя по возрасту наших новых лауреатов, государством эти люди обижены точно не бу­дут.

А вот как их будет помнить Хакасия…

…2021 год под конец слов­но взбесился, забирая от нас тех, кто был с нами всегда и, ка­залось, будет до самой смерти.

Не своей!

Нашей.

Увы, так нам только каза­лось.

В предыдущие выходные ушли Валерий Гаркалин и Нина Русланова. В минувшее воскре­сенье за ними отправился Алек­сандр Градский, затем киноре­жиссер Владимир Наумов. И уже с какой-то смутной трево­гой ждешь окончания новой не­дели – кто будет следующим…

А будет он обязательно.

Время пришло им уходить.

Мы росли, но, что самое важ­ное, мы с ними выросли – это были не самые плохие герои для подражания. Мы их слушали, пытаясь понять скрытый смысл, который они и прежде вклады­вали в строки, и вновь стали де­лать это уже сейчас.

Мы ждали их новые фильмы и роли, чтобы хотя бы просто от­дохнуть душой. Они как могли старались раскрасить нашу не очень-то радужную жизнь ярки­ми красками. И незаметно для нас старились.

А теперь мы их провожаем.

И с робкой надеждой смо­трим, кто займет пустоту, обра­зовавшуюся с их уходом. Но но­вые кумиры – это звезды новых поколений. Те, кто родился и вырос уже совсем в другой стра­не, часто даже не понимают тех песен, которые слушаем мы, и не смотрят те фильмы, что мы успели выучить наизусть.

И кажется, моему поколению ничего другого не остается, кро­ме как, приняв обступающую со всех сторон пустоту, смириться с тем, что неделя за неделей, год за годом она будет шириться, пока в этом мрачном вакууме не сгинем и мы.

Да, их время уходить пришло.

Мы – следующие.

И еще большой вопрос, как уйдем мы.

А главное, с чем…

Алексей КИРИЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *