Суббота, Январь 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > В России с 1 марта изменят правила выдачи водительских прав

В России с 1 марта изменят правила выдачи водительских прав

Для получения медсправки автомобилистам, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. Водителям, которым потребовалась справка по истечению срока действия удостоверения или его утраты, а также новичкам за рулем, у которых нет признаков алкоголизма или наркомании, сдавать анализы не придется. Так гласит подписанный долгожданный приказ Минздрава, пишет Российская газета.

Таким образом, законопослушным водителям и кандидатам в водители не придется сдавать дорогостоящие анализы и затем неделями ожидать медсправки. В новом приказе Минздрава все эти сложности предусмотрены только для тех, кто пришел за получением справки в нетрезвом состоянии или с похмелья — в общем, с признаками алкоголизма или наркомании на лице. А также для тех, кому справка потребовалась для возврата прав после лишения. Что вполне справедливо, считают эксперты. Садился за руль пьяным? Докажи, что больше не пьешь, чтобы вернуть права.

Напомним, в предыдущем приказе, который, как дамоклов меч висел над водителями более двух лет, эти анализы должны были сдавать все, кто обратился за справкой. А так как анализы дорогостоящие, и делаются не быстро, то абсолютно всем водителям пришлось бы платить за справку в разы больше, а получать ее не за один день, а в течение недели в лучшем случае. И все это должно было вступить в силу с 1 января этого года. Но теперь уже не вступит.

Кстати, поясним, почему срок установлен не с 1 января, а именно с 1 марта. Дело в том, что теперь все нормативные акты, которые касаются бизнеса, у нас вступают в силу или с 1 марта, или с 1 сентября. Выдача водительских медсправок бизнеса касается напрямую. Ведь водители не только ездят за рулем в свое удовольствие, но и работают на транспорте.

Кроме того, многие коммерческие медицинские организации занимаются выдачей водительских справок.

Кстати, напомним, что нарколога и психиатра для получения медсправки необходимо проходить в нарко- и психдиспансерах по месту жительства или пребывания. Этот порядок сохраняется. Но изменился бланк справки, в нем теперь есть перечень врачей, в котором те, кто проводил освидетельствование, должны расписаться. Так что коммерческим клиникам не удастся продавать справки без осмотра нарколога и психолога по месту жительства, чем они пользовались, когда из бланка этот перечень убрали.

Для анализа регулярной алкогольной нагрузки на организм будут брать кровь у тех, кто лишался прав за управление в нетрезвом виде.

Впрочем, в Москве есть медкомиссии, у которых есть доступ к базам данных нарко- и психдиспансеров, а в штате наркологи и психиатры. И при посещении этих медкомиссий дополнительно ездить в диспансеры по месту жительства не придется.

Новый приказ минздрава довольно жестко регламентирует проверку на наркотики. Но только для тех, у кого выявлены признаки заболевания. Или для тех, кто по этой причине лишался прав. И одним экспресс-тестом там не обойдешься. Даже если он покажет отрицательный результат, но налицо признаки заболевания, будет проводится лабораторное исследование мочи на содержание психоактивных веществ.

Садиться пьяным за руль становится опасно еще и тем, что вернуть после наказания права обратно будет очень сложно. С другой стороны, наличие положительных показаний анализов на регулярное употребление алкоголя или следы психоактивных веществ в моче еще не основание для отказа в выдаче справки. Решение будет принимать медицинская комиссия.

Тверда ли рука и верен ли глаз?

Министерство здравоохранения России утвердило и опубликовало приказ «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». Документ зарегистрирован в минюсте 30 ноября.

Этот приказ касается 3,6 миллиона владельцев гражданского оружия, на руках у которых 6 миллионов огнестрельных единиц. В принципе, схема прохождения медосмотра и его сроки остались прежними. Проходить его надо раз в пять лет, когда требуется перерегистрировать оружие. Медиков прежде всего интересует психическое состояние человека и его отношение к наркотикам и алкоголю. Ну и, разумеется, общее состояние здоровья, в том числе его моторика и зрение.

Поэтому в приложении к приказу подробно расписано, как проверять претендента на обладание ружьем на психическое здоровье, на его пристрастие к крепким напиткам и психотропным веществам.

Также в приложении представлены образцы документов, которые должны свидетельствовать о, так сказать, годности или негодности гражданина к обладанию оружием. Эти справки сразу будут направляться в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, где выдают или не выдают разрешение на ружья, карабины и травматические пистолеты.

Однако нынешний приказ существенно отличается от прежнего, изданного в 2016 году, двумя важными позициями. Приказ Минздрава довольно жестко регламентирует проверку на наркотики — одним экспресс-тестом там не обойдешься

Во-первых, медицинскую справку, разрешающую владеть гражданским оружием, можно получить только в государственной или муниципальной клинике. Причем услуга — платная. И, во-вторых, если во внеочередном медицинском обследовании, например, при ДТП, врач усмотрит клинические противопоказания для владения оружием, он направит свое заключение в Росгвардию. А там уже примут решение.

Напомним, что этот документ, когда был издан в новой редакции для общественного обсуждения, вызвал неоднозначную реакцию граждан.

Люди опасались, что на государственные и муниципальные клиники ляжет дополнительная нагрузка по оформлению медсправок, которую до сих пор брали на себя частные платные клиники. Мол, врачам некогда будет принимать других пациентов, реально больных людей, возникнут очереди. А внеплановые медицинские заключения, направленные в Росгвардию, приведут к раскрытию врачебной тайны, нарушат права людей.

Не исключалась также возможность врачебных ошибок и коррупции, когда медик сможет шантажировать владельца ружья, вымогая мзду за «нужный» диагноз.

Хотя трудно не согласиться, что за пять лет, прошедшие между медосмотрами, с человеком, обладающим оружием, может многое что произойти. Например, он может получить тяжелую травму, в том числе головы, повредить какие-то связки или нервы, не позволяющие пользоваться оружием. Но при этом у него будет оставаться иллюзия, что он все еще хороший стрелок и охотник. А это — опасно и для окружающих, и для него самого. В конце концов, за эти пять лет человек может пристраститься к наркотикам или алкоголю.

Эксперты считают, что этот приказ следует сопроводить более детальным разъяснением механизма исполнения, чтобы документ не превратился в очередной бюрократический барьер.

Врачи смогут при подозрительном поведении отправить будущих водителей дополнительно сдать тест на алкоголь и наркотики.

«Новый приказ Минздрава довольно жестко регламентирует проверку на наркотики. И одним экспресс-тестом там не обойдешься. Даже если он покажет отрицательный результат, но на лицо признаки заболевания, будет проводиться лабораторное исследование мочи на содержание психоактивных веществ», — пишет «РГ».

Правила касаются как будущих водителей, так и тех, кто восстанавливает права после пьяной езды или отказа от медосвидетельствования. На дополнительные анализы будут направлять кандидатов из группы риска, с клиническими признаками наркологических расстройств, уточняет газета.

Нововведения должны были вступить в силу еще в 2019 году, но из-за критики президента Владимира Путина Минздрав принял решение о переносе новых правил. Глава государства назвал тогда данные новшества «чушью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *