Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Что нам стоит дом построить: неутешительный для Хакасии ответ дает ЦИАН

Что нам стоит дом построить: неутешительный для Хакасии ответ дает ЦИАН

В текущем году застройщики Хакасии демонстрируют солидные темпы жилищного строительства: ввод жилья в сентябре составил 41,6 тыс. кв. метров, или в 3,6 раза больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. За девять месяцев в республике сдано в эксплуатацию 240,2 тыс. кв. метров, рост к соответствующему периоду предыдущего года – 160,1%.

По динамике ввода жилья республика существенно превысила как общероссийский показатель (129,7%), так и окружной (126,7%). Впрочем, более высокие темпы домостроения в Сибирском федеральном округе показали Алтай (192,%), Тува (190,6%) и Иркутская область (170,8%).

Вместе с тем исследование ЦИАН вносит в этот исключительно положительный сюжет изрядную долю негатива. За два десятилетия стоимость жилого квадрата на вторичном рынке жилья в Хакасии увеличилась на 39%.

В 2000 году его средняя цена составляла 3,7 тыс. рублей, дешевле квадратный метр был тогда только в Омской области – 3,5 тыс. рублей, а самым дорогим жилье на вторичном рынке было в тот год в Красноярском крае и Иркутской области – 6,9 тыс. рублей.

За два десятка лет более весомо, чем в Хакасии, выросли цены на жилье в Кузбассе (на 53%) и Новосибирской области (43%). Трем сибирским регионам удалось снизить стоимость жилого квадрата: Иркутской области на 19%, Красноярскому краю на 7%, Томской области на 6%.

В минувшем году самыми дешевыми квартирами на вторичном рынке жилья располагали Кузбасс, где средняя стоимость жилого квадрата составила 42,9 тыс. рублей, Омская область (46,5 тыс.) и Хакасия (46,8 тыс.). Лидирует по дороговизне квадратного метра Новосибирская область — 63,5 тыс. рублей. Заметно дешевле он в Республике Алтай (53,8 тыс.), Красноярском крае (53 тыс.) и Иркутской области (50,9 тыс.).

Не менее любопытно, как за два десятка лет изменился уровень доступности жилья в регионах Сибирского федерального округа. В 2000 году расчетный средний срок накопления финансовых средств на типовую квартиру в Хакасии составлял 7,7 лет. Причем это был наименьший срок в Сибири. Житель Алтайского края копил деньги на покупку жилья в течение 17,5 лет, чуть меньший срок накопительства был был в Новосибирской области (15,8) и Республике Алтай (14,4).

За двадцать лет время аккумулирования средств на покупку жилья в Хакасии сократилось в 1,6 раза и составило в 2020 году 4,9 года.

Меньше пришлось копить на квартиру в минувшем году жителям сибирских регионов с более высокой заработной платой: в Красноярском крае и Кузбассе — 4,5 лет, Иркутской области – 4,7 лет.

При этом Иркутской области удалось сократить срок ожидания новоселья в 2,5 раза, Алтайскому краю – в 2,3 раза, Новосибирской области – в 2,2 раза. Достижение Хакасии оказалось самым скромным в Сибирском федеральном округе – в 1,6 раза.

В конце третьего квартала текущего года самый дорогой жилой квадрат на вторичном рынке жилья Красноярскстат зафиксировал в Туве – 95,6 тыс. рублей. В Иркутской области его средняя цена составила 67,3 тыс. рублей, Красноярском крае – 66,8 тыс. В Хакасии квадратный метр жилья стоит 55,8 тыс. рублей, дешевле только в Кузбассе – 54,3 тыс.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *