Воскресенье, Декабрь 4, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Просторные подъезды и высокие потолки: чем еще интересны «сталинки»

Просторные подъезды и высокие потолки: чем еще интересны «сталинки»

На вторичном рынке «сталинки» пользуются спросом. Они интересны покупателям даже несмотря на свой солидный возраст: эпоха строительства «сталинок» закончилась примерно в 60-х годах прошлого столетия. В первую очередь покупателей привлекают дома, которые были возведены в послевоенное время — с высокими потолками, просторными квартирами и лестничными клетками, интересной архитектурой и железобетонными межэтажными перекрытиями. При строительстве использовались качественные строительные материалы, и квартиры в домах сталинской эпохи имеют приличную звукоизоляцию.

Недвижимость в Москве в «сталинках» пользуется повышенным спросом: такие строения расположены в историческом центре; в квартирах много света благодаря большим оконным проемам, у них удобная для старого жилого фонда планировка. Цены на московские «сталинки» всегда высокие. Некоторые дома этой эпохи охраняются как культурное наследие.

В небольших городах «сталинки» не всегда могут похвастаться эффектной архитектурой. Поскольку дома эти строили вдоль проспектов, квартиры в них не подойдут для любителей тишины, зато будут хорошим вариантом для коммерческих проектов.

На что обратить внимание при покупке
Риелторы «Этажей» рекомендуют выбирать «сталинки» с железобетонными перекрытиями (часть домов этого времени строили с деревянными перекрытиями), которые изнашиваются меньше. Тип перекрытий должен быть указан в документах на дом, то есть в техническом паспорте. Также желательно пригласить эксперта для оценки износа дома. Это поможет установить справедливую стоимость жилья.

Большая проблема «сталинок» — дефицит парковочных мест. Когда дома возводились, машины были у единиц. Хорошо, если за каждой квартирой закреплено место для машины, но это может повлиять на цену.

Внутри квартиры стоит обратить внимание на материал стен и пола. Если деревянные балки усохли и «гуляют», пол придется менять. Возможно менять придется и стены: есть дома, в которых под глиняной штукатуркой деревянные панели. Также стоит уточнить состояние коммуникаций и проводки.

Нюансы купли/продажи
Быстро продаются «сталинки» в историческом центре, в домах после капитального ремонта. Сложности обычно возникают при привлечении ипотеки. Если речь идет о старом доме с большим процентом износа, банк может отказать в предоставлении кредита. В этом случае можно попробовать дополнительно застраховать жилье, чтобы увеличить шанс на одобрение ипотеки.

Источник фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *