Среда, Декабрь 7, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Инициатива большого соседа грозит усугубить коллапс здравоохранения Хакасии

Инициатива большого соседа грозит усугубить коллапс здравоохранения Хакасии

Негативное развитие событий в системе здравоохранения Хакасии возможно в связи решением правительства Красноярского края направить финансовые средства на подъемные молодым врачам скорой помощи.

Краевой кабмин планирует в 2022 потратить на дополнительные выплаты молодым докторам и фельдшерам, впервые устроившимся на работу в скорую помощь, 30 млн рублей.

«Подъемные» планируется выплачивать медикам Ачинска, Красноярска, Канска, Норильска, Лесосибирска и Минусинска, а также специалистам, приехавшим на работу из других регионов страны.

Врачи единовременно получат по 1 млн, фельдшеры — по 500 тыс. рублей, цитирует официальное сообщение краевого правительства «Коммерсант».

Есть основание полагать, желание края привлечь на работу молодых специалистов окончательно усугубит кадровый коллапс в Хакасии. В августе текущего года дефицит врачей в Хакасии составил 30%. За минувший год республику покинули по разным данным от 147 до 196 докторов, размеры бегства в текущем году пока не озвучены.

Впрочем, заключение Контрольно-счетной палаты Хакасии о доступности первичной медико-санитарной помощи в республике не оставляет сомнений в худшем исходе.

Помимо мероприятий по строительству и капитальному ремонту объектов здравоохранения, приобретения медицинского оборудования и автотранспортных средств Региональная программа модернизации первичной медико-санитарной помощи предусмотрела меры по устранению дефицита медицинских кадров. Финансовое составляющая программы — более 1,9 млрд рублей, причем доля софинансирования федерального бюджета — 97,7% от общей суммы, республиканского бюджета – 2,3%.

На доступность первичной медицинской помощи населению, в том числе в сельской местности, негативное влияние оказывают, прежде всего, снижение уровня обеспеченности населения врачами — с 13,5 человек в 2018 до 12,2 человек в 2020 году в расчете на 10 тыс. населения.

Это привело в 2020 году к значительному превышению прикрепленного населения к одному врачебному участку. На терапевтическом участке, расположенном в сельской местности — в 1,3 раза, на одну занятую врачебную должность – в 1,6 раза.

В целях снижения нагрузки на медицинский персонал в Хакасии осуществляется подготовка медицинских специалистов в рамках целевого обучения выпускников образовательных организаций. Однако из общего числа выпускников, завершивших целевое обучение, трудоустроены не более 50%. А это сводит к минимуму эффективность мероприятий по привлечению абитуриентов к заключению договоров о целевой подготовке, делают неутешительный вывод аудиторы.

С учетом новой инициативы соседнего региона кадровый исход может обрести масштаб массового бегства. Как бы не пришлось хворым людям ездить из Абакана на прием к опытным докторам в Минусинск.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *