Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > До президентской планки заработной плате в системе допобразования Хакасии пока далеко

До президентской планки заработной плате в системе допобразования Хакасии пока далеко

Четырем регионам Сибирского федерального округа по итогам девяти месяцев удалось достичь должного уровня заработной платы в системе дополнительного образования. Согласно майским указам, педагогический работник в этой сфере образовательной деятельности должен получать не меньше школьного учителя.

По данным Росстата, в Алтайском крае средняя зарплата в сфере допобразования в январе-сентябре превысила учительскую на 11,7%, в Красноярском крае – на 8,8%, Новосибирской области – на 6,6%, в Томской области более скромно – на 1%.

В Хакасии средняя заработная плата педагога в сфере дополнительного образования по сравнению с соответствующим периодом минувшего года увеличилась на 933 рубля и составила в муниципальных образовательных учреждениях 35,1 тыс. рублей. Это 90,8% от средней зарплаты учителя — 38,7 тыс. рублей. Причем по сравнению с январем-сентябрем 2020 года учительская заработная плата в республике подросла менее существенно – всего лишь на 186 рублей.

Самый высокий уровень оплаты труда учителя в Сибирском федеральном округе служба государственной статистики традиционно отмечает в Красноярском крае — 46,2 тыс. рублей и Иркутской области – 44,8 тыс. рублей.

Хакасия по размеру учительской зарплаты занимает в СФО третье место. Меньшего размера заработная плата учителя в Томской области – 38,4 тыс. рублей и Кузбассе – 38,3 тыс. рублей.

Самым бедным в округе остается их алтайский коллега: его средняя зарплата даже не дотянула до 30 тыс. рублей (29 330 рублей). На втором месте Алтай – 31,4 тыс. рублей, замыкает тройку сибирских регионов с самым низким уровнем оплаты труда учителя Тува – 32,8 тыс. рублей.

Стоит уточнить: Росстат публикует заработную плату школьного учителя в регионах без учета выплат за классное руководство.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *