Среда, Декабрь 7, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Короновирус совершил коварный эволюционный скачок

Короновирус совершил коварный эволюционный скачок

Первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявлен в Израиле у вернувшегося из Малави гражданина, сообщает ТАСС. Штамм обнаружен в ряде стран на юге Африки, уточняет пресс-служба Минздрава Израиля.

Начато эпидемиологическое расследование для выявления всех возможных контактов инфицированных. В Минздраве Израиля отметили, что «во всех трех случаях речь идет о вакцинированных пациентах», и что «их данные об иммунизации в настоящее время проверяются».

Первый человек, инфицированный штаммом B.1.1.529, был выявлен недавно в Ботсване. На текущий день наибольшее число людей, имеющихся в крови этот вариант коронавируса, находятся в ЮАР. Их насчитывается 77 человек.

Исследования штамма B.1.1.529 пока находятся на ранних стадиях. Однако уже установлено, что он обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях шипов, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека.

«Этот вариант коронавируса нас очень удивил, — заявил директор центра по борьбе с эпидемиями ЮАР вирусолог Тулио де Оливейра. — Речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса. Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали».

Согласно предварительным выводам местных ученых, штамм B.1.1.529 способен заражать людей, прошедших полный курс вакцинации. Однако пока это только предположение. Сегодня должно состоятся экстренное заседание ВОЗ, на котором будут обнародованы результаты последних исследований нового штамма. Он также должен получить свое официальное название по букве греческого алфавита, сообщает ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *