Среда, Декабрь 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хакасия объявила тотальную войну зарплатным долгам: успехи обнадеживают

Хакасия объявила тотальную войну зарплатным долгам: успехи обнадеживают

Пожалуй, впервые за много лет Росстат фиксирует в Хакасии отсутствие просроченной задолженности по заработной плате. На 1 ноября не имели зарплатных долгов в целом по стране 15 регионов, в Сибирском федеральном округе только две территории – Хакасия и Алтай.

В четырех сибирских регионах долги по зарплате увеличились, наиболее солидно в Кузбассе – 116%. В Красноярском крае просрочка по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 8,6%, Иркутской и Новосибирской областях – на 6,4 и 3,4% соответственно.

Туве, Алтайскому краю, Томской и Омской областям удалось снизить суммарную задолженность по зарплате.

Стоит напомнить, в ноябре минувшего года Хакасия отличилась наиболее весомым – пятикратным — ростом просроченной задолженности. Негативную динамику Росстат год назад отмечал в четырех субъектах федерации, причем Ивановская область увеличила зарплатный долг в 2,9 раза, Смоленская область — в 2,5 раза, Сахалин – в 2,2 раза.

Впрочем, данные Росстата все-таки не дают полной картины зарплатного неблагополучия в субъектах федерации. Служба государственной статистики мониторит ситуацию исключительно в наблюдаемых видах экономической деятельности. Традиционно не попадают под наблюдение наиболее проблемные отрасли, а также субъекты малого предпринимательства.

О существенной разнице можно судить по октябрьской статистике. По данным Росстата, объем просроченной задолженности по заработной плате в Хакасии составил 1,8 млн рублей, Гострудинспекция выявила в ходе проверок на порядок больший объем зарплатных долгов – 15,3 млн рублей.

Сопоставить сведения Федеральной службы государственной статистики и Государственной инспекции труда в Хакасии сегодня не представляется возможным из-за отсутствия данных последней. На официальном сайте Гострудинспекции пока лишь значится реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, по состоянию на 1 октября. Возможно, после публикации актуальных сведений оглушительный успех Хакасии окажется не столь очевидным.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *