Среда, Декабрь 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кроме скандалов и уголовных дел лесное хозяйство Хакасии отличилось еще и ростом недоимки

Кроме скандалов и уголовных дел лесное хозяйство Хакасии отличилось еще и ростом недоимки

Накануне Рослесинфорг опубликовал весьма любопытную информацию. По данным оператора Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, в течение девяти месяцев в консолидированный бюджет страны поступило 52,2 млрд платежей за использование лесов. Показатель уже почти на четверть превысил итоги аналогичного периода прошлого «пандемийного» года, отмечает ведомственная пресс-служба.

Среди субъектов федерации, обеспечивших в текущем года наиболее весомый объем лесных доходов, два региона Сибирского федерального округа. Платежи за использование лесов в Красноярском крае составили 4,2 млрд рублей (2,3 млрд в федеральный бюджет, 1,9 млрд в краевой бюджет), лесные доходы Иркутской области чуть меньше — 3,5 млрд рублей (2,5 млрд в федеральный бюджет и 0,9 млрд в областной бюджет).

О вкладе Хакасии в консолидированный бюджет Рослесинфорг речи не ведет, скорее всего, из-за величины лесных доходов. В официальном релизе федерального лесоустроителя республика прозвучала исключительно в негативном контексте.

В текущем году почти половине регионов удалось сократить сумму задолженностей по лесным платежам. Причем более чем на половину снизила объем недоимки соседняя Тува. При этом более чем в два раза вырос долг в Хакасии, Владимирской, Пензенской, Сахалинской областях, Дагестане и Ставропольском крае.

Не будет лишним напомнить и о динамике оценок лесохозяйственной деятельности Хакасии в течение трех предыдущих лет. В рейтинге регионов по осуществлению переданных полномочий в сфере лесного хозяйства в 2018 году Хакасия занимала 50 место, в следующем году спустилась на одну позицию вниз. В итоговом рейтинге за 2020 год эксперты Федерального агентства лесного хозяйства сочли необходимым спустить регион на 62 место. Есть основание полагать, столь резкий скачок вниз был обусловлен снижением уровня эффективности осуществления органами государственной власти Хакасии переданных лесных полномочий.

Кстати, в минувшем году в отличие от Хакасии четверка сибирских регионов смогла улучшить позиции в федеральном рейтинге. Кузбасс поднялся с 46 на 37 место, менее заметно мигрировала Иркутская область – с 56 на 53 место. Более существенных подвижек удалось добиться двум соседям Хакасии: на пять позиций с 70 места поднялся Красноярский край, Тува и вовсе рванула вверх — с 82 на 68 позицию.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *