Суббота, Январь 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Футбольная справедливость

Футбольная справедливость

Целенаправленно в течение нескольких недель не писал ничего о Сборной России по футболу. Знакомые попросили — побаивались, что могу сглазить. Я человек, в общем-то, несуеверный, но решил в этот раз последовать их совету. И точно — прошли словаков и словенцев, причем чудом. Потом уверенно сыграли с киприотами. Показалось даже, что правы мои друзья. И что впредь в период турниров надо бы мне о сборной молчать. Но тут случились хорваты. И теперь, когда перед нами маячат стыки, можно спокойно высказать свои мысли по поводу случившегося поражения, отборочной кампании и в целом о состоянии дел в российском футболе.

Дождливой ночью в сплите…

Когда Федор Кудряшов героически, превозмогая боль после полученной травмы, срезал мяч в свои ворота и отправил Россию в стыки, я даже вздохнул с облегчением. Просто потому, что не могло быть иначе. Честно, по всем законам футбольной справедливости не заслуживает команда, которая отбивается 80 минут, выхода в финальный турнир Чемпионата мира с первого места в отборочной группе. Понятно, что порой такое случается, и через пару недель мы бы забыли о позорной игре, показанной нашей командой в матче с хорватами. Но конкретно в тот момент, на 81-й минуте, автогол смотрелся вполне себе справедливым исходом.

И ладно бы наши играли в итальянский «катеначчо», где уход в оборону является сознательным шагом и чередуется с острыми выпадами форвардов. Нет, сборную России фактически затолкали в штрафную и принялись методично обстреливать Сафонова. Мотя, кстати, красавец. Нет к нему вопросов от слова «совсем». Остальным — двойки. Помогла и погода, потому как на сухом поле «Мордрич и Ко» камня на камне не оставили бы от наших. Как известно, плохие метеоусловия всегда в пользу слабых. А представьте, чтобы бы было, если бы мяч у хорватов не застревал в лужах, а нападающие не скользили на мокром газоне? Так что смешно слышать тех, кто говорит, будто это нам погода помешала.

Есть и большие вопросы к физике игроков. Вышел, к примеру, на замену на 56-й минуте Заболотный. И в один из моментов оказался ближе всех к заброшенному Сафоновым мячу. Подхватывай, беги, бей, ты же свеженький! Но нет, его, проигрывая в начале спурта метров 20, настигает пробегавший уже больше часа по болоту Гвардиол. И это вовсе не единичный эпизод. В связи с чем у меня большие вопросы к российским клубам — а чем вы занимаетесь на тренировках и вообще?

Не секрет, что именно из-за проблем с физикой тот же Миранчук присел на лавку в «Аталанте», практикующей «монстр-прессинг». И не потому ли так часто травмируется Головин в «Монако»?

Вспомните 2008-й! Команда Хиддинка тогда пробилась в полуфинал во многом за счет работоспособности. А отдельные сборные делают физическое давление своим основным оружием. В удушающий футбол играют чехи, чилийцы, македонцы и многие другие. Наши так не могут. Хотя нет, смогли однажды — на Чемпионате мира — 2018. Но разовые акции есть разовые акции.

Футбольная справедливость

Сгорел сарай — гори и хата!

Не могут они, как выяснилось, и выполнять тренерскую установку. В этом в большом интервью признался Валерий Карпин. Кстати, огромный респект Валерию Георгиевичу за открытость. Так вот, Карпин признался: понял, что все пошло не так на пятой минуте. Пытался внести изменения в перерыве. Но опять двадцать пять — мандраж, выносы, кучкование в своей штрафной. Дошло до того, что тренер заявил, что ему нужно обдумать, оставаться в команде или нет. Конечно, перед стыками это не самое воодушевляющее заявление, да и перекладывание вины на игроков многие осудили. Но лично мне кажется, что Карпин прав в своей честности.

Кто-то из системы — а Карпин сейчас ее часть — должен наконец признать: все очень плохо! Отвратительно.

Вот вам лимит, например, на защиту которого встал даже Владимир Путин. Давайте посчитаем — в сборной России больше всего игроков национального чемпионата из всех сборных отбора. 21 человек. В той же Дании таких всего четверо. О чем это говорит? О том, что датчане не боятся конкуренции. Наши боятся. Зато нашим выгодно сидеть в третьеразрядном по меркам Европы клубе и получать сопоставимую с топ-игроками Англии или Испании зарплаты. Они знают, что всегда будут в обойме. И не потому, что сверхталантливы, а из-за банального наличия российского паспорта.

После главной сборной играла наша молодежка. И не с кем-нибудь, а с испанцами. Выиграли. Но, что важнее, мальчишки показали прекрасную игру — прессинг, контратаки, спокойную оборону. А что будет с этими парнями, когда они получат впечатляющие гонорары и не получат конкуренции? То же самое. Напомним, последнее безлимитное поколение — это как раз та самая команда, которая в 2008-м громила Голландию, обыгрывала шведов, а потом разъехалась по европейским клубам.

Еще одна проблема — это господдержка команд, которая дает нашим клубам вкусные бюджеты и лишает необходимости развиваться. Не нужно вкладывать в школы, чтобы иметь возможность зарабатывать на игроках. Не нужно привлекать зрителя, который принесет деньги команде. Не нужно никуда стремиться — достаточно болтаться в середке турнирной таблицы. Финансирование будет и так.

Это далеко не полный перечень факторов, из которых проистекает унылое выступление сборной. Именно унылое. Второе место в группе в данном случае завоевано, скорее, вопреки, нежели благодаря. Но, что имеем, с тем и работаем. Теперь — стыки, в которых мы, естественно, наших поддержим. Какие бы ни были, а все же — свои.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *