Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Прогулка по улицам памяти

Прогулка по улицам памяти

Однажды, когда все в жизни складывалось не совсем удачно, маленькая девочка с редким именем Лилия сказала: «Катя, знаешь, я желаю тебе хорошего счастья!» Представляете? Счастья, да к тому же еще и хорошего! Дети — они всегда с большими искренними сердцами. Их души делятся добром со всем миром и ничего не просят взамен.

…Очередная сложная рабочая неделя позади. Я так мечтала «нырнуть» в спасительные выходные и с упоением погрузиться в тишину осени, в тишину города и в тишину собственной души. Для этого на несколько дней из Абакана уехала… в детство. Туда, где дома по утрам пахнет блинами, а на улице — кедром и свежестью. В Абазу. В свою таежную стихию.

О детстве

Абаза! В этом городе вся моя жизнь: первое слово — «мама», первый снег, первый пес, выученный с бабушкой стих, воспитатель в детсаду «Дельфин», первый раз в первый класс, первая «каляка-маляка», первая пятерка, затем — двойка, первый разученный аккорд, первые раздумья: «Зачем живу?» Первый раз — дружба, поцелуй, разочарование. Первый экзамен, а затем длительный отъезд из дома родителей… И впервые понимаешь, что не можешь долго без родины Абазы и постоянно сюда возвращаешься: к теплу отчего дома, к хрусту снега, свежести воздуха, могучим горам, вековым соснам и кедрам, любимой реке — серебристому Абакану, тишине, спокойствию и гармонии, к беседке в бору с зеленым абажуром, где костер, чай из трав и поддержка родных сердцу людей…

Когда я здесь, во власть вступает память. Она заставляет играть по-новому струны души. Это мой захламленный чердак. Порой мне необходимо зайти сюда и затворить наглухо дверь. Чтобы наедине с собой реанимировать старые часы, которые не пойдут уже больше никогда… Первым делом рассматриваю детский альбом. Где молодая веселая мама на маленькой кухне смешит меня, рассказывая сказку про вертолет, чтобы я наконец поела. Здесь же, со снимков, улыбается бабушка — еще живая и здоровая. В ее глазах — блеск, а в сердце — безграничная и безусловная любовь ко мне. Листаю. Вот мы с подругой из песочницы переоделись в диснеевских принцесс и используем дезодоранты вместо микрофонов, устраивая очередной концерт нашим домашним. Потом — на мне два огромных белых банта. Первый класс: в уголках глаз родителей блестят слезы, ну а я — сама серьезность! Столько радости, счастья и надежд впереди.

Теперь у меня есть аттестат зрелости и два диплома с отличием — выпускник-магистрант Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова. Работала лаборантом на своей кафедре стилистики русского языка и журналистики, потом почти год — защитником природы. Затем несколько лет посвятила Государственному комитету по делам молодежи. И еще больше — службе в любимом театре «Сказка». А теперь работаю по профессии. И это такое счастье, когда посвящаешь свою жизнь тому, от чего у тебя растут крылья. Порой приходит чувство, что ты через журналистику можешь помогать людям и делать этот мир хоть немного лучше.

Мой путь — это переплетение событий и судеб. Знаю, что нужна, любима, что есть для меня горящие теплым светом окна, где я всегда желанный гость. Мои люди кладут мне с собой в дорогу сердце, они выметают из моей души ненастье и тревоги. Я люблю их. Просто. Люблю каждой клеточкой и атомом, осознавая, что именно они наполняют меня светом, они — мои булавочки и скрепочки, на них держится вся моя духовная жизнь.

Пишу это. А в душе буря эмоций. Я живу во Вселенной, где каждый человек — целая непознанная планета, огромная самоценность… И движет этими планетами любовь.

Прогулка по улицам памяти

О любви

В осени есть что-то особенное… Упоительное. В это время года я хочу верить, что все будет хорошо. У всех, кто так дорог. И пусть дождь идет, грязь на ботинках, главное, что есть те немыслимые терпкие сухие листья, которые, кружась, ложатся прямо на подоконник души.

…На подоконнике свернулось в клубочек утро. Она держала его за запястья и целовала в теплые губы. Каждый день они вместе писали картины, слушали музыку, любовались восходами и восхищались пением птиц. Дивились небу, которое изо дня в день неповторимо, брали в руки книги и вычитывали из них любимые цитаты, чтобы зарядиться светлым настроением. Затем неторопливо цедили чай и ели одну конфету на двоих, мыслями улетая в мечту, где все осуществилось и сбылось. Там они весело писали на видео лучшие моменты и дышали морем: ветер путается в волосах, а солнце обнимает за плечи. Пальцы босых ног тонут в теплом песке, а улыбка не сходит с лица. Не ведется счет дням, и никто не верит в плохие приметы… Словом, утро было ее добрым другом.

Да. Было. Но, к сожалению, так и не сбылось. Почти ничего… Утро сворачивалось котенком-клубочком на коленях у кого-то другого, где-то в Московской области. А я оставалась здесь. В ветреной Хакасии. Где жизнь течет непрерывно и бурно, как у всех: то вверх, то вниз.

И я живу. Воспринимаю мир как творческую мастерскую. Жить. Трудиться. Доверять. Не бояться раскрывать крылья. И лететь. Навстречу мечте и своим желаниям.

Завтра будет новый день. Надеюсь, неповторимый и чудесный, наполненный незабываемыми встречами, яркими событиями, очередными вопросами и поиском ответов на них, теплотой общения. А пока я хожу по уголкам своей памяти и желаю вам хотя бы иногда счастливо перебирать драгоценные крупицы своих воспоминаний…

Екатерина ШАХАЕВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *