Среда, Декабрь 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дагестанские открытия Марии Окуневой

Дагестанские открытия Марии Окуневой

Нет предела совершенству. В любом деле. Даже когда кажется, что упираешься в потолок. Но наша сегодняшняя героиня — гид и фотограф Мария ОКУНЕВА — уверена, что всегда можно найти новое направление, новые проекты и интересных людей. Вот об одной такой поездке сегодня и пойдет речь.

— Маша, как родилось желание поехать на форум «Дагестан настоящий»?

— Еще в начале этого года зарегистрировалась на сайте «АИС Молодежь России», где стала изучать разные мероприятия. Подала заявки на фотопленэр «Байкал для каждого», съездила… Напиталась впечатлениями, набралась опыта, обрела новые знакомства. А в сентябре этого года нашла на сайте туристический форум «Дагестан настоящий». Он проводился в первый раз и очень заинтересовал меня. Подала заявку. Чтобы пригласили, нужно было написать мотивационное эссе, рассказать, почему именно я достойна поехать, чем могу быть полезна на форуме, какое направление буду представлять и чем занимаюсь в принципе. На тот момент у меня уже были совместные проекты с Туристским информационным центром Хакасии, с заповедником «Хакасский» и с детским технопарком «Кванториум».

Также принимающей стороне была важна и обратная связь. В заявке я указала, что по приезде дам несколько интервью о форуме. Уже было интервью на радио, для ТВ и вот сейчас для вас, в печатном издании. А в конце ноября планирую принять участие в проекте Туристского информационного центра Хакасии, который называется «TRAVEL TIME». Это будет живая встреча, на которой расскажу о том, как оформить заявку на форум или слет, как написать мотивационное эссе, как составить портфолио, и, конечно, расскажу о форуме «Дагестан настоящий», чтобы привлечь к нему больше неравнодушных людей.

— Что же собой представляет этот форум?

— На форуме собралось 170 человек со всей России. Специалисты из сферы туризма, краеведения и межэтнических отношений. Всего у нас было три дня. Первый день — лекционный, то есть приглашенные спикеры говорили на различные темы, например о патриотическом воспитании молодежи, организации туризма, а также на тему участия в конкурсах по туризму и написанию социальных проектов, связанных с туризмом. Одним из спикеров был Алексей Волков — президент Общенационального союза индустрии гостеприимства. Он рассказал о всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства». Победитель этого конкурса представил проект «Этнодом Кубачи». Кубачи — это небольшое село, известное на весь Кавказ работами своих мастеров-ювелиров. На полученные деньги было принято решение восстановить один дом из этого села, который принадлежит прадеду руководителя проекта — Мураду Гаджияхьяеву — и теперь стал основой для возрождения села. Там представлена история этой семьи, в одной из комнат создано их родовое древо. Другое помещение отведено под музей, где собраны старинные экспонаты — тарелки, платки и национальные наряды, собранные матерью Мурада для своих детей. Люди бережно относятся к своей культуре, истории, готовы вкладываться в нее, и материально — в том числе… Все это очень вдохновляет!

На второй день нас познакомили с природой Дагестана. Привезли на Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и глубочайший в Европе! Это одна из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно каньон посещают тысячи туристов со всего мира.

— В каком направлении ты принимала участие в форуме?

— Выбрала туристическое направление, потому что именно с ним связана моя профессиональная деятельность здесь, в Хакасии. Поскольку уже несколько лет я занимаюсь организацией туров по Хакасии, вожу экскурсии на вершину хребта Оглахты и плотно сотрудничаю с заповедником «Хакасский».

— Что нового и интересного ты узнала? В том числе и о самом Дагестане.

— Это регион с богатейшей историей и культурой. Местные жители говорят, что там есть все. И это действительно так. На форум мы ездили в середине октября, погода была очень комфортная, 17 градусов выше нуля. Каспийское море. При этом есть горные аулы, памятники древней архитектуры. Город очень уютный: там во дворах растут хурма и инжир…

Думаю, что самое интересное — это люди. Главное качество дагестанцев — бережное отношение к традициям, культуре своего народа. Еще гостеприимство и щедрость. Во всем. Выражается это в радости и желании людей поделиться знаниями, опытом… Стоит проявить хотя бы небольшой интерес к чему-либо в Дагестане, и люди сразу с удовольствием об этом расскажут.

Когда мы только приехали, нас традиционно встретили национальными танцами — лезгинкой. Потом она была с нами на протяжении, наверное, всего форума. На открытии фестиваля, даже в автобусах по пути к туристическим местам и на горах! Танцоры парили, как орлы! Кстати, само слово происходит от «лезгин», что восходит к корню «лег», означающему «орел». Танцор олицетворяет эту хищную птицу, а его руки всегда широко распахнуты, словно крылья. Есть еще парная лезгинка, где девушка становится лебедем — такая метафорическая добыча, которую орел настигает. Ребята из других регионов охотно участвовали в конкурсах по исполнению лезгинки. Самым артистичным давали призы.

— Куда вас возили, кроме Сулакского каньона?

— В день отъезда у меня было еще несколько часов, и я думала: что же еще могу успеть посмотреть? Выбор пал на Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи. Обошла все 33 зала, но больше всего заинтересовал зал с традиционным костюмом и украшениями. Оказывается, что основным элементом гардероба был серебряный пояс, он надевался поверх свободного кроя платья из сатина или бархата. И каждая деталь пояса имеет свое значение, а узор олицетворяет солнечно-лунный календарь. Еще очень запомнились висячие серьги с изображениями мирового древа, нагрудники из серебряных монет. Они, как кольчуга, закрывают грудь женщины. Сразу становится ясно, что украшения раньше использовались не только для того, чтобы показать статус женщины и подчеркнуть ее красоту, но и в качестве оберега.

— Что эта поездка дала лично тебе?

— Очень много. И вся эта информация во мне еще укладывается. Когда сталкиваешься с чем-то новым, получаешь такой заряд энергии, вдохновения… Самое главное, что я поняла — когда ты доходишь до определенного уровня в своей работе, нужно идти дальше и выстраивать взаимодействие с другими людьми. И думаю, это станет следующим этапом в работе по туризму. Кое-что уже получилось реализовать, например, в этом сезоне для многих своих экскурсий я искала партнеров — компании, которые были созданы в Хакасии и деятельность которых тесно связана с республикой. Они предоставляли экскурсантам бонусы или скидки, а на самой экскурсии мы разыгрывали полноценный подарок от них. В сентябре у нас прошло новое мероприятие «Чазы ӱннер» — музыкальный вечер в степи. Его мы организовывали совместно с заповедником «Хакасский», «Клубом любителей чатхана», музыкантами Сергеем Трофимовичем Чарковым и Тамарой Николаевной Чустеевой.

— Какие сейчас в Хакасии существуют проблемы в сфере туризма, и как их решить?

— Прежде всего, хочу сказать, что из года в год я вижу повышение интереса к туризму в Хакасии. За последние четыре месяца о Хакасии вышли статьи в таких журналах, как Discovery, Glamour, в журнале для пассажиров S7, за лето здесь было снято несколько телепередач. И этот интерес будет только продолжать расти.

А что касается проблем… Главная, на мой взгляд, вовсе не в том, как привлечь больше людей, а как, реализуя туристический потенциал республики, сохранить наше природное и историко-культурное наследие. Именно по этой причине главными моими экскурсиями являются походы на участках заповедника. Это особо охраняемые природные территории, на них круглосуточно дежурят инспектора, которые следят за тем, чтобы не был нанесен урон животным, растениям, памятникам истории и культуры, а также в таких местах всегда контролируется поток туристов. И это правильно.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Марии Окуневой

Дагестанские открытия Марии Окуневой
Дагестанские открытия Марии Окуневой
Дагестанские открытия Марии Окуневой
Дагестанские открытия Марии Окуневой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *