Среда, Декабрь 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Город, который стал родным

Город, который стал родным

Сколько бы раз люди ни вспоминали интересные места нашего города — те, что сохранились, и те, которых уже давно нет, — всегда можно рассказать что-то новое. Например, с точки зрения какой-то профессии. И вот руководитель отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД г. Абакана МВД Республики Хакасия, полковник милиции в отставке Валерий РЕПИН, рассказал о своем знакомстве с Абаканом, и не только.

— Валерий Владимирович, как давно вы живете в Абакане и что вспоминаете из истории города?

— Знакомство с Абаканом, как, впрочем, и с Хакасией, произошло у меня в 1988 году, когда перевелся сюда по службе. До этого восемь лет служил в УВД Донецкого облисполкома. Помню, как впервые прилетел в Абакан. Никого не знал, не знал города… Единственное, в чем просветили: в Хакасии есть охота, рыбалка, и люди хорошие. Вот и все знания о тогда еще Хакасской автономной области. Сам-то я думал: приеду, а тут тайга вокруг…

Когда вышел из здания аэропорта, осмотрелся, увидел гостиницу «Кантегир». Обычно в те времена свободных номеров в гостиницах при аэропортах не было, а тут оказалось, что свободны даже одноместные номера. Поразительно! Так, отдохнув с дороги, оставив чемоданы, решил пройтись по городу, и, конечно же, пора было сообщить новому начальству, что я прибыл. Прошел пешком от аэропорта до речного вокзала. Хорошее место, жаль, что его давно уже нет.

Ну что можно сказать? Город был маленький, провинциальный, уютный, даже машина не нужна. Помню, все удивлялся пометкам в объявлениях о жилье: «МПС и Нижнюю Согру не предлагать». Да… Тогда эти расстояния — например, перешел через железную дорогу, и уже в МПС — казались мне очень незначительными. Опять же, если сравнивать с Донецком. Транспорта было мало, несмотря на то, что дороги уже были асфальтированные. И не холодно здесь, кстати. В октябре были еще теплые дни и ни намека на снег. Как-то гулял по парку «Орленок» и все удивлялся, что так тепло. Зато как сейчас Абакан изменился, благоустроился! И это большая заслуга Николая Генриховича Булакина. Он всю душу отдал городу!

— Это правда. А по какой причине вы перевелись из Донецка на службу в Абакан?

— Причин было много, но, наверное, самая главная — моральное, нервное напряжение. Понимаете, такой ритм работы вызывал настоящий тремор. Я уже думал перейти на гражданскую службу или уехать на Сахалин, в Магадан… Тогда, в октябре 1988 года, пришел вызов из автопредприятия на должность начальника техотдела (по образованию я автомобилист), а также предложение о переводе в Хакасию. Не хотелось терять годы стажа, на тот момент у меня уже было звание капитана милиции. Поэтому я сам написал рапорт о переводе. Вот так и оказался в Сибири.

— Было ли что-то, что вам пришлось не по душе в Абакане того времени?

— Пожалуй то, что в магазинах ничего не было. Особенно острым этот вопрос оказался для моей супруги Виктории Павловны, когда она приехала за мной в Хакасию с детьми. Помню, захотела приготовить борщ, пошла в магазин, спросила, есть ли буряк. Нет, сказали, и не бывает. А нужно-то было спросить свеклу! (Смеется.) А так оказалось, что можно жить, потому что картошка была в Абакане дешевле, чем в Донецке. Кстати, очень вкусная. Еще облепиховое варенье… Вот это Сибирь! Отцу моему, шахтеру во втором поколении, в Хакасии тоже очень понравилось. В Черногорске пахнет угольком, как и в Донецке. Говорил, как хорошо, что все почти в шаговой доступности, столько прекрасных, целебных озер, и на курорты ездить не надо.

— Насколько я поняла, город встретил вас необычно. А что скажете о новом коллективе?

— Коллектив стал как настоящая семья. Или даже такое было ощущение, что был таким всегда. А вообще за время службы в Абакане мне очень везло на начальство. Например, Федор Захарович Ермолаев. Это душа-человек, руководитель — как родной отец. В чем это выражалось? Только я приступил к службе инспектором по розыску РЭО ГАИ УВД Хакасского облисполкома, как сразу направили на курсы повышения квалификации в город Ижевск. Я жил еще в гостинице и не успел даже вещи разобрать. После завершения курсов вернулся в Абакан, жилья нет, денег практически тоже. Федор Захарович помог устроиться на первое время в гостинице «Хакасия». А спустя месяц или полтора я получил комнату в общежитии, которое находилось на улице Чертыгашева.

— Какие помните интересные или, может, опасные истории из своей служебной деятельности?

— Таких историй было много. Например, в поселке Шира на почве межнациональных отношений возник конфликт. Чтобы его погасить, был отправлен ОМОН и взвод ДПС ГАИ МВД Хакасии под моим руководством. Во время патрулирования поселка попытались остановить автомобиль ВАЗ2106, водитель которого не подчинился сигналу автоинспектора и постарался скрыться. В процессе преследования водитель и его пассажир покинули автомобиль и хотели укрыться во дворах поселка, так как уже была ночь. Тем не менее мы задержали этих людей, а позднее выяснилось, что они совершили убийство в Усть-Абакане. Труп жертвы вывезли в район завода «Абаканвагонмаш» и там бросили. Хотели, видимо, уехать в сторону Красноярска и скрыться там, но попались нам.

Что касается выявления правонарушений в Абакане, работали по всем направлениям, но особенно важно было выявлять и предотвращать вождение автомобиля в нетрезвом виде и обгоны. Ведь именно эти два вида нарушений правил дорожного движения приводят к тяжким последствиям. Но были и курьезные случаи. Как-то по третьему посту, по объездной дороге, в районе бывшего кафе «Бумер», ехал наездник на лошади в сторону города. Остановили, а он буквально падает с лошади. Просто вусмерть пьяный! На вопрос комвзвода Виталия Евгеньевича Зябрева «Что делать?» предложил я ему, как потомственному казаку, верхом на лошади прибыть на республиканский ипподром и сдать лошадь на ответственное хранение под расписку как «транспортное средство». Правда, там долго не хотели принимать, все-таки не учтенная голова! Да, с нетрезвыми водителями было «весело», грустно, а еще и трудно, если в состоянии опьянения женщина. И, конечно, с пешеходами бывает непросто.

— Валерий Владимирович, вы всю свою профессиональную жизнь посвятили службе в Госавтоинспекции?

— Не совсем. Служил инспектором по розыску РЭО ГАИ, госавтоинспектором РЭО ГАИ, командовал отдельной ротой ДПС ГАИ МВД по Республике Хакасия, руководил отделом ГИБДД УВД г. Абакана МВД Республики Хакасия. Кстати, могу сказать, что быть руководителем очень непросто. Столько выговоров в жизни не видел. За полтора года на этой должности стал винить себя за каждое случившееся происшествие в городе…

В период с 1999 по 2006 год служил заместителем начальника по тыловому обеспечению Учебного центра МВД по Республике Хакасия. В учебном центре вновь принятые на службу сотрудники милиции проходили первоначальную подготовку.

После моего выхода в отставку в 2008 году Олег Иванович Буханников пригласил на должность начальника службы безопасности муниципального казенного учреждения «Абаканский рынок». Так прошло еще семь лет с тех пор, как я вышел в отставку.

Сейчас с супругой живем в основном за городом, занимаемся садом, огородом. Выращиваем помидоры, огурцы, жена высаживает много цветов. А какая картошка в этом году замечательная! Знаете, думали всё: вот выйдем на пенсию и уедем обратно. Но потом передумали. Уж очень Абакан хороший, уютный город. Стал совсем родной!

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Валерия Репина
и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *