Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В ноябре Хакасия получит не деньги, а медикаменты для пациентов с ковидом

В ноябре Хакасия получит не деньги, а медикаменты для пациентов с ковидом

Федеральный кабмин дополнительно выделил более 4,8 млрд рублей на централизованную закупку лекарств для пациентов с ковидом, которые проходят лечение в больницах. Согласно распоряжению главы правительства, все медикаменты должны поступить в медицинские учреждения регионов до конца текущего года.

Такое решение принято премьером Михаилом Мишустиным накануне на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Речь идет в том числе о закупке незарегистрированных в России лекарств, некоторые из них особенно нужны тем, кто тяжело переносят болезнь, уточняет пресс-служба федерального кабмина.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уточнил: тяжелое течение характерно для циркулирующего штамма. Максимальный рост количества тяжелых пациентов за неделю отмечен в Карелии, Камчатском, Хабаровском и Ставропольском краях, Чеченской Республике, Кемеровской, Тверской, Липецкой и Мурманской областях.

Препараты закуплены, отгрузка уже активно идет. До конца текущей недели будет завершена отгрузка препаратов во все субъекты Российской Федерации. Их очень важно вводить в ранние сроки, поэтому обращение пациентов за медицинской помощью является ключевым звеном в достижении эффекта излечения, отметил Михаил Мурашко.

«Вместе с регионами надо прогнозировать потребности в лекарствах. Все необходимые для этого решения на федеральном уровне приняты и соответствующие средства доведены. Люди, которые лечатся дома и в больницах, должны своевременно получать лекарства», — сказал в заключение премьер Михаил Мишустин.

Не менее важные моменты отметила в своем выступлении на заседании президиума руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова:

«Обследованию на ковид подлежат все пациенты, которые обращаются в медицинские учреждения с признаками ОРВИ. Там, где этой работой уже плотно занялись, это также повышает и охват, и своевременное выявление пациентов с коронавирусной инфекцией.

Еще раз хочу заострить внимание на времени доставки пробы в лаборатории. Если раньше оно не нормировалось вообще, то сегодня это жесткие 24 часа. Следовательно, пациент должен получить результат в течение 48 часов от момента забора материала. 24 часа до доставки и 24 часа до выдачи пациентам результата.

Мы сейчас дорабатываем цифровую платформу, которая позволит в онлайн-формате контролировать эти сроки. Пока мы это делаем с помощью контрольных мероприятий и горячей линии, но следует отметить, что снижается количество обращений граждан на горячую линию Роспотребнадзора, открытую именно по вопросу своевременности выдачи результатов COVID-тестов».

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *