Среда, Декабрь 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Бьёт — значит… что?

Бьёт — значит… что?

В детстве одной из самых любимых моих игрушек был обычный отрывной календарь. У нас их было два. Один, как и положено, висел на стене и каждый день терял по одному листочку. А второй бабушка держала в шкафу, для чего — не знаю до сих пор. Так вот, порой я доставал календарь и подолгу листал его, узнавая о новых праздниках, приметах и прочих вещах, которые принято печатать в подобных, скажем так, изданиях. Сегодня календарям на замену пришел интернет. И хоть мне уже не 6 лет, до сих пор встречаю абсолютно незнакомые даты. Об одной из них узнал пару дней назад. 25 ноября во всем мире — День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Учрежден он относительно недавно — в 2000 году — для того, чтобы открыто говорить о том, что, как правило, стыдливо скрывается за дверями квартир и больничных палат.

Бьет — значит, любит бить!

Проблема гендерного — межполового — насилия существовала всегда. Как бы ни хотелось, и где бы ни писалось (в Библии, например) — не было на нашей Земле никакого «Золотого века» или «Эдема», когда все жили в гармонии со всеми. Более того, на протяжении большей части истории человечества — за исключением, может, последних шести-семи сотен лет — мы в принципе не считали насилие проблемой. Тем более — насилие по отношению к женщине. Кстати, когда в данном случае я говорю «мы» — то имею ввиду не только мужчин, но и прекрасный пол. Иначе откуда вот это вот «бьет — значит, любит» или китайское «бьет — значит, целует, ругается — значит, любит»?

Хотя примеры, прямо скажем, такие себе. Просто потому, что у этих выражений своя история, которая касается не только женщин и чаще всего восходит к традиционному патриархальному обществу, где старший данным нехитрым образом воспитывает младшего. Младший же должен быть благодарен за такую науку. Отсюда и пиететный подход к насилию. Но в итоге главным действующим лицом этих поговорок оказалась именно женщина. Почему?

В эпоху первобытного общества самец бил самку, потому что был сильнее — такое вот поведение. Типичное, скорее, для животного. Но и люди-то тогда едва-едва сделали первый шаг к преодолению своей биологической природы. До конца мы над ней так и не возобладали, но все же продвинулись неплохо. Меня еще в детстве, например, научили, что бить девочек нехорошо. Я и не бью. Да и зачем? Где выгода? Нет ее, а ведь все наше человеческое поведение основано именно на ее — выгоды — поисках. Материальной или моральной. Так вот, стандартный — читай «нормальный» — современный, подчеркнем, мужчина, в избиении женщин не нуждается ни для чего. Да, мы все еще сильнее, да, мы все еще можем, но уже не видим смысла.

Но почему же тогда проблема насилия над женщиной, да и вообще насилия, еще не исчерпана? Все дело в вариациях, возникших по ходу эволюции и развития цивилизации: насилие ради насилия, сексуальные отклонения, основанные на насилии, показательное насилие ради власти и авторитета, прочие гадкие явлния… Здесь уже вопрос психологического здоровья. Вернее, его отсутствия.

В нашем безумном — наполовину техногенном, наполовину животном — мире нормальных мужчин, наверное, все же больше, чем тех, кто считает насилие над женщиной чем-то само собой разумеющимся, но этого явно недостаточно. Решить вопрос можно исцелением общества от всей той заразы, которая прицепилась к нему на пути в светлое будущее, но где же она — панацея?! Не изобретена пока. Гаджеты и полеты в космос есть, а лекарства от всеобщего сумасшествия нет!

Бьёт — значит... что?

Бьет? Расскажи!

Наверное, мои рассуждения выглядят крайне холодно, стерильно и даже цинично. Но так уж я договорился с самим собой — постараться абстрагироваться от частного и подумать над общим. Потому как, если начать разбирать частные случаи, спокойным остаться крайне сложно. Сам начинаешь брызгать слюной и чесать кулаки.

Яркий пример — история сестер Мирабаль, день смерти которых и был выбран для учреждения Дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. 25 ноября 1960 года Патрию, Минерву и Марию-Тересу забили палками до смерти по приказу диктатора Доминиканской республики Рафаэля Трухильо. Девушки были политическими активистками, за что и были убиты — жестоко, показательно и максимально унизительно.

Потому и поднялась Доминикана, потому и нашел свой конец Трухильо.

Но это фрагмент давней истории с далекого от нас континента, романтизированный и идеологизированный — куда без этого. А сколько таких случаев в быту? Помните, как несколько лет назад в Абакане изнасиловали, убили и сожгли трех китаянок? Или, может, вы забыли таксиста-маньяка Дмитрия Лебедя? А чем лучше мужик, который у вас по соседству — а такие есть едва ли не в каждом доме, — который ежедневно бьет свою жену, а потом просит прощенья… И снова бьет.

Много лет я прожил по соседству с квартирой, которая сдавалась посуточно. Ох, сколько же там всякого происходило! Но лишь раз мы с женой вмешались. Сняла квартиру молодая пара (типичная ситуация), а потом из-за стенки раздались женские истошные крики. Жена убедила меня не лезть, а вызвать полицию. Приехали ребята в погонах минуты через три, надо отдать им должное. Постучались. Им открыли двое: парень и девушка. Сержант спрашивает — все у вас нормально? Они синхронно кивают — нормально, мол. Причем оба со счастливой улыбкой. Вот только у девчонки синяки вокруг глаз (так обычно бывает, когда нос сломан) и лицо заплаканное. Но, клянусь, она действительно в тот момент была вполне довольна ситуацией. Ну стукнул, ну бывает. А так у нас любовь!

Потому-то так важен день 25 ноября. И то, что сегодня о насилии в отношении женщин говорят все больше и больше. Девушки, ставшие жертвами, безусловно, не должны молчать, не должны воспринимать насилие как данность, как нечто неизменное. Но не менее важно и то, чтобы их крик был правильно понят. Сейчас же зачастую попытки женщин изменить ситуацию превращаются в политизированные общественные движения, лидеры которых вскоре забывают, ради чего, собственно, все начинали.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *