Среда, Декабрь 7, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Большая игра

Большая игра

Жители Абакана и республики приняли участие в проекте «ИгроФест». Средства на его реализацию выиграли молодые активисты столицы Хакасии и защитили программу на всероссийском форуме по профилактике негативных явлений в молодежной среде «Социальный десант», который проходил в Калининграде.

Автор проекта — начальник штаба «Юнармии» в Хакасии Ваган ХАРАТЯН. По его мнению, современная молодежь сегодня по-настоящему не знает, в чем заключается смысл слова «игра», какой она может быть, какие возможности открывает для человека. Все чаще это понятие ассоциируется с компьютерными играми, приставками и другими гаджетами. А ведь на самом деле игра всегда была средством саморазвития, помогала людям найти общий язык, объединяла.

— Я, как многие сегодня, провожу немало времени я в социальных сетях, порой даже «зависаю». К сожалению, таковы современные реалии. Виртуальная реальность заменяет простое общение и физическую активность. Интернет, компьютерные игры — наше все! Но есть и другие игры, в которые играли наши родители, игры, которые помогают развивать логические способности, спортивные навыки.

Авторы проекта решили не только вспомнить, что есть настоящая игра, но и добавили к играм приставку «мега». На «ИгроФесте» участники играли с мегашашками, большими ракетками, мегадженга. Гигантская версия намного интереснее и веселее, чем игра в исходных размерах, говорит Ваган. Еще одна отличительная черта проекта — это мобильность, игры легко переносятся с одной локации на другую, переезжают из города в сельскую местность.

В июле 2021 года «ИгроФест» прошел в загородном лагере «Дружба» в рамках профильной смены «Юнармейское лето». 25 сентября — в День здоровья — на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Тепсей» для всех желающих в Абакане. А в октябре в мегаигры погрузились участники молодежного этно-туристского форума «Этнова — 2021. Теплая Сибирь». Затем передали эстафету воспитанникам клубных формирований Абаканского дворца молодежи. А 29 октября игры объединили студентов педагогического колледжа города. «Лабиринт», «Командный волейбол», «Голландский бильярд», «Гигантские шашки», «Гигантские игровые ракетки», «Мега Дженга», «Крестики-нолики»… Как признали участники, во многие игры они играли впервые.

— Мы приглашаем всех горожан и жителей республики принять участие в проекте «ИгроФест». Уверен, что он станет доброй традицией на территории города Абакана и Республики Хакасия. Он объединяет молодежь, подростков, семьи. Фестиваль игр будет как проходить точечно для отдельных учреждений и организаций, так и войдет в сценарий городских и республиканских мероприятий, — подвел итоги проекта его автор Ваган Харатян.

Записала
Дарья КАЗАК

Большая игра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *