Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хакасия демонстрирует уникальное соотношение бедных и богатых

Хакасия демонстрирует уникальное соотношение бедных и богатых

В текущем году Хакасия оказалась единственным регионом Сибирского федерального округа, где доля работающих с зарплатой свыше 100 тыс. рублей в месяц (4,6%) почти сравнялась с долей тех, чья зарплата ниже 15 тыс. рублей (4,1%).

Наиболее существенным разрыв был в 2019 году: удельный вес высокооплачиваемых сотрудников составлял 3,6%, а доля работников с низким заработком была более весома — 5,9%. Подвижки наметились уже в минувшем году: заработную плату свыше сотни тысяч получали 4,2 % работников, меньше 15 тыс. рублей была у 5,1%.

По доле работников, получающих в текущем году меньше 15-тысячного минимума, Хакасия занимает в Сибирском федеральном округе седьмое место.

Самое проблемное соотношение эксперты агентства РИА Рейтинг отмечают в Алтайском крае: зарплата ниже 15 тыс. рублей у 22,7% работников, свыше 100 тыс. рублей получает только 1,5%. Также высока доля бедных работников в Омской и Новосибирской областях — 14,5 и 11,1% соответственно, при менее значительной доле богатых (3,2 и 4,7% соответственно).

Показатели выше среднего значения по стране в текущем году демонстрируют два сибирских региона. В Красноярском крае заработную плату свыше 100 тыс. рублей получают 10,7% работников, ниже 15 тыс. рублей – 2,6%. В Иркутской области соотношение — 7.4 и 2,1% соответственно.

Впрочем, и этим двум сибирским территориям далеко до феноменального результата дальневосточного региона: в Камчатском крае 23,2% работающих имеют зарплату свыше сотни тысяч и нет ни одного работника с зарплатой ниже15 тыс. рублей.

В рейтинге российских регионов по уровню зарплат сравнительно высокую позицию (12 место) занимает Красноярский край. Далее следуют Иркутская (20 место), Томская (23) и Новосибирская (27) области.

По сравнению с предыдущим годом Хакасия спустилась в рейтинге на три позиции вниз – на 28 место. Диапазон самых распространенных зарплат в республике составляет 21 – 49 тыс. рублей. В Красноярском крае он выше – 25 – 61 тыс. рублей.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *