Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Коснутся ли Хакасии новые статьи расходов федеральной казны?

Коснутся ли Хакасии новые статьи расходов федеральной казны?

В сегодняшней публикации федеральной газеты «Известия» о бюджетных поправках правительства ко второму чтению проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год особого внимания заслуживает информация о двух новых статьях расходов федеральной казны. Речь идет о ремонте школ и использовании в образовательных учреждениях государственной символики.

Как отмечают «Известия», самые крупные дополнительные суммы денег в ближайшие три года направят на капитальный ремонт школ — 200,6 млрд рублей. Почти 3 млрд рублей предлагается выделить на использование в школах государственных символов.

Об участии Хакасии в новом федеральном проекте модернизации социальной инфраструктуры корреспонденту «Абакан сегодня» рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Анатолий Бутенко:

«До 25 ноября регионы должны направить заявки в Министерство просвещения Российской Федерации на участие в 2022 году в масштабной федеральной программе капитального ремонта школ. В рамках этой программы субъектам федерации будут предоставлены целевые субсидии из федерального бюджета. Во исполнение поручения президента России Владимира Путина Минпросвещения уже сформировало федеральный перечень школ, которым необходим капитальный ремонт. Однако заявкам регионов надлежит пройти отбор. Помимо сопроводительного письма регионы представят сметы и заключение государственной экспертизы по каждой школе.

В настоящее время полностью сформирован пакет документов по двум общеобразовательным учреждениям Хакасии, высокую степень готовности имеют заявки еще двух школ. На предстоящий год Министерство образования и науки Хакасии планирует заявиться на участие в федеральной программе пяти школ. Еще столько же планируется отремонтировать в 2023 году. Всего в федеральный перечень нуждающихся в капитальном ремонте школ включены 22 общеобразовательных учреждения республики». Министр просвещения России Сергей Кравцов на оперативном совещании президента с членами федерального кабмина 10 ноября обозначил объемы предстоящей работы:

«В целом по стране капитального ремонта требуют 7 300 школьных зданий, то есть больше десяти процентов от их общего числа. Понимаем, насколько серьёзный и, по сути, беспрецедентный объём работы здесь предстоит. И после вашего прямого поручения значительно ускорили темпы выполнения программы. Уже в 2022–2023 годах она охватит не менее трёх тысяч школьных зданий. А за ближайшие пять лет мы гарантированно решим поставленные задачи».

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *