Среда, Декабрь 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кто лучшая бизнес-леди Абакана?

Кто лучшая бизнес-леди Абакана?

Абакан справедливо называют городом малого и среднего бизнеса: представители предпринимательского сообщества вносят существенный вклад в развитие муниципальной экономики: пополняют городской бюджет, создают рабочие места, предоставляют абаканцам широкий выбор товаров и услуг. Немалую часть этого деятельного сообщества составляют женщины-предприниматели, развивающие свое дело в самых разных отраслях — от салонов красоты и кондитерских до бетонного завода. Успешные, активные, с сильным характером, красивые, с крепкими, нередко многодетными, семьями — все это бизнес-леди Абакана. Чтобы как можно больше горожан узнали о женщинах-предпринимателях, об их успешном бизнесе, администрация города совместно с общественной организацией личностного роста и саморазвития «Клуб активных девушек» вот уже в третий раз проводит конкурс «Бизнес-леди: Абакан–2021».

На протяжении 20 лет администрация города проводила конкурс на звание «Лучший молодой предприниматель», ставший доброй традицией. Среди победителей данного конкурса были и представительницы прекрасной половины населения Абакана. Однако в «Клубе активных девушек», среди членов которого есть и победительницы конкурса «Лучший молодой предприниматель», посчитали, что для деловых женщин нужна своя, специальная номинация в городском конкурсе.

— Идея введения в традиционном городском конкурсе специальной номинации для женщин-предпринимательниц у нас возникла по нескольким причинам. Нам показалось, что возрастное ограничение до 35 лет в конкурсе «Лучший молодой предприниматель» не дает возможности рассказать о своем успешном бизнесе, о своих управленческих талантах очень многим представительницам бизнес-сообщества Абакана. Между тем, как правило, говорить об успешном собственном деле либо большом опыте на руководящих должностях в организациях, бизнесе женщины как раз могут в возрасте ближе к 40 годам. Второй момент: нам хотелось выделить в конкурсе отдельную номинацию «Успешная мама-предприниматель». Большинство бизнес-леди в Абакане успешно совмещают роль мамы и руководителя собственного бизнеса. Нам хотелось показать, что наши девушки-предпринимательницы, как правило, воспитывают 2–3 детей, активно участвуют в общественной жизни города, занимаются благотворительностью, спортсменки, очень творческие люди. Одним словом, они успешны во всех сферах жизни. И это нужно популяризировать, показывать, чтобы воодушевлять других женщин примером, свидетельствующем о том, что можно гармонично выстроить свое «колесо жизненного баланса», — рассказывает соучредитель «Клуба активных девушек», предприниматель, победитель городского конкурса «Лучший молодой предприниматель. Абакан–2009» Наталья РУДИЧ.

Идеи бизнес-леди Абакана об учреждении специальной номинации в городском конкурсе нашли поддержку в администрации города. В этом году городской конкурс среди «бизнес-леди» Абакана состоится уже в третий раз. Помимо собственно управленческих талантов, успешности бизнеса комиссия (в ней состоят и представители бизнеса, и администрации города) будет учитывать и такие критерии, как общественная деятельность, благотворительность. По словам Натальи Рудич, большинство успешных предпринимательниц активны во всех сферах жизни — участвуют и в проводимых властями мероприятиях и организуют свои, полезные и интересные бизнесу встречи.

— В 2021 году в конкурсе имеют возможность участвовать и женщины-предприниматели из числа самозанятых. Таких женщин в Абакане много, они успешны в своем, пусть пока небольшом, деле, и общественное признание, реклама на таком уровне, как городской конкурс, дадут им новый импульс. Мы очень надеемся, что заявки на участие в конкурсе от женщин, работающих в данном налоговом режиме, будут. Особо отмечу, что в «Клубе активных девушек» много успешных предпринимателей, которые выступают и спонсорами конкурса — подарки обязательно будут! Кроме того, пользуясь возможностью публикации в вашем издании, приглашаем бизнес Абакана присоединиться к числу спонсоров конкурса — ваше имя будет озвучено на значимом городском мероприятии, во всех соцсетях нашего клуба и его участниц, — отмечает представительница «Клуба активных девушек».

Наверное, рассказывая о конкурсе «Бизнес-леди. Абакан— 2021»«, следует познакомить читателей «Абакана» и с одним из непосредственных организаторов данного мероприятия — «Клубом активных девушек».

— Наш клуб — это общественная организация, объединяющая активных женщин, кому интересны личностный рост и саморазвитие. На данный момент среди членов клуба около 80 человек, большинство из них — это предпринимательницы. Однако главный критерий, объединяющий наших участниц, — это не профессиональная деятельность, а активная жизненная позиция. Среди наших членов не только собственницы своего бизнеса, есть и домохозяйки, и врачи, и учителя — каждая из нас успешна в каком-то своем деле, увлечении и делится своими знаниями с членами клуба. Мы проводим множество самых разных мероприятий — от обучающих семинаров до встреч с известными бизнес-тренерами, просто известными личностями, политиками, творческими людьми, вместе отдыхаем, совершаем экскурсии — одним словом, находимся в постоянном движении. Основателем и идейным вдохновителем клуба является успешный предприниматель, известный блогер Ирина Топкасова, сегодня она живет на два города — Абакан и Сочи, однако связи с родным городом не теряет, постоянно придумывает и реализует новые интересные проекты. Я вступила в организацию чуть позже, являюсь одним из учредителей и членом оргкомитета «Клуба активных девушек». Мы всегда рады новым участницам и ждем всех желающих на наши встречи, — говорит Наталья Рудич.

Так как большинство членов клуба — это все-таки предпринимательницы, прошу свою собеседницу рассказать, в каких сферах в основном у бизнеса — «женское лицо». Как оказалось, бизнес-леди Абакана успешно развивают свое дело в самых разных отраслях — от салонов красоты и фитнес-студий до руководства предприятиями в строительной сфере, вплоть до бетонного завода. Также, по словам Натальи Рудич, для женщин-предпринимательниц Сибири и Абакана в частности совсем не характерны стереотипные представления, которые мы зачастую видим в фильмах, когда супруг, собственник какого-то большого и серьезного бизнеса, покупает супруге тот же салон красоты, чтобы та дома не скучала без дела.

— Наши женщины не путают доход с выручкой, как в известном анекдоте. Женщины-предприниматели Абакана в большинстве своем самостоятельны, грамотно развивают свой бизнес и идут наравне с супругом, часто работающим совсем в другой сфере. Также, повторюсь, как правило, все женщины-предприниматели, умеющие организовать работу бизнеса, гармонично развивают свою жизнь по всем направлениям. Нет такого, что женщина успешна в бизнесе, но при этом у нее другие сферы жизни «провисают», — отмечает Наталья Рудич.

По мнению моей собеседницы, ведению бизнеса научиться можно — было бы желание. Главное, что отличает предпринимателя — это готовность брать на себя ответственность, причем не только за развиваемое дело, свою семью, но и семьи своих сотрудников. Также предпринимателем может быть человек, увлеченный своей идеей и в то же время склонный к риску.

— Знаю, что многие предпринимательницы Абакана, чей бизнес сегодня успешно развивается, в свое время рискнули и для реализации своей идеи оставили хорошие должности на госслужбе, в больших компаниях федерального уровня. Женщины оставили хорошие стабильные заработные платы и пошли в «свободное плавание». Для этого, на мой взгляд, должна быть увлеченность своей идеей, интерес, азарт, рискованность, — рассказывает собеседница.

Сама Наталья Владимировна развивает свое дело без малого 20 лет — юбилей ее компания будет отмечать в следующем году. Юрист по образованию, в 2001 году создала сначала небольшую кампанию, оказывающую юридические услуги по регистрации недвижимости. Позже в фирме появился отдел, занимающийся продажей недвижимости, а затем и собственное проектное бюро. Сегодня в компании Натальи Рудич трудится порядка 30 человек в штате, еще столько же — привлеченные сотрудники. При этом, отмечает моя собеседница, у нее традиционная семья — и обязанности по ведению домашнего хозяйства с нее никто не снимал. Супруг Натальи — также руководитель, у него свой бизнес, никак не связанный с делом супруги. Вместе с супругом Наталья Рудич воспитали двоих взрослых сыновей, сегодня они уже самостоятельны, живут в Москве, младший сын — еще школьник. Таких женщин, успешно совмещающих роль мамы, супруги, руководительницы своего дела, по словам Натальи Владимировны, в Абакане много. Всех таких активных девушек клуб и призывает поучаствовать в конкурсе «Бизнес-леди. Абакан–2021»:

— Конкурс — великолепная возможность продвижения своего бизнеса. Тем более, сегодня, в условиях пандемии, ограничений, у многих предпринимателей не так много средств на рекламу, а участвуя в конкурсе можно совершенно бесплатно прорекламировать свой бизнес — с информационных площадок администрации города, с аккаунтов «Клуба активных девушек» и лично Ирины Топкасовой, это очень большая аудитория. Кроме того, участие в конкурсе — новый импульс в развитии не только своего дела, но и в плане личностного роста. Ждем заявок от активных, успешных бизнес-леди Абакана!

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из личного архива Натальи Рудич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *