Среда, Ноябрь 30, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Бюджетные дебаты в Хакасии пока в зоне публичной недосягаемости

Бюджетные дебаты в Хакасии пока в зоне публичной недосягаемости

Президиум Верховного Совета Хакасии определил дату публичных слушаний по проекту республиканского бюджета на 2022 год. Так называемое нулевое чтение состоится на следующей неделе — 18 ноября.

Есть основание полагать, предстоящие бюджетные дебаты пройдут с гораздо меньшим накалом страстей, нежели год назад. Поскольку региональной власти прошлось экстренно, по решению судебной инстанции, проводить работу над ошибками.

Согласно принятому в декабре 2020 года закону о бюджете на текущий год, доходная часть была запланирована в размере 38 млрд рублей, расходная — 42,5 млрд, дефицит — 4,6 млрд. Зазор между расходами и доходами составил 19% налоговых и неналоговых доходов бюджета при предельно допустимом уровне в 15%.

В соответствии с представленным 27 октября в парламент проектом закона о бюджете на 2022 год его доходная часть планируется в размере 33,2 млрд рублей. Расходы прогнозируются в размере 36,1 млрд, дефицит – 2,9 млрд.

В текущем году бюджет верстался, надо полагать, уже с учетом досадной судебной практики. Вместе с тем, в конце октября заместитель губернатора Ирина Войнова, исполняя обязанности главы региона, назначила полпредов республиканского кабмина в бюджетную согласительную комиссию. В состав представителей правительства кроме Ирины Ивановны вошли Валентин Коновалов, его замы — Юрий Курлаев, Ольга Пономарева, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Тугужеков и его первый заместитель Ирина Юшкова.

По закону «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия», комиссия на паритетных началах из представителей правительства и парламента создается с целью рассмотрения разногласий по проекту бюджета. В профильном законе есть весьма существенная деталь: решение комиссии считается согласованным, если его поддержали обе стороны. Решение, против которого возражает хотя бы одна из сторон, считается несогласованным.

Как правило, полемика членов согласительной комиссии по бюджетным назначениям и отраслевой структуре расходов остается за кадром. Эта часть работы над проектом главного финансового документа республики чаще всего проходит в непубличной плоскости. Лишь во время публичных слушаний по проекту бюджета могут прозвучать отголоски особых мнений. Впрочем, как поведут себя участники бюджетного процесса в текущем году, покажут предстоящие события.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *