Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Хакасии менее половины семей с детьми могут позволить себе арендовать квартиру

В Хакасии менее половины семей с детьми могут позволить себе арендовать квартиру

Региональные различия по доступности аренды жилья в текущем году впечатляют: в Ямало-Ненецком автономном округе 72,6% семей с двумя детьми могут арендовать жилье, в Чечне арендное жилье могут позволить себе только 18,9%.

В Сибирском федеральном округе сравнительно высокий уровень доступности эксперты агентства РИА Рейтинг отмечают в Кузбассе: более половины семей (53,8%) могут арендовать квартиру. Меньшими финансовыми возможностями обладают ячейки общества в Красноярском крае (49,2%), Иркутской (48,6%) и Томской (44,8%) областях.

В Хакасии 43,6% семей имеют в текущем году необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов доход в размере 69,1 тыс. рублей. В федеральном рейтинге Хакасия занимает 28 место, в рейтинге регионов Сибирского федерального округа республика на пятом месте.

Согласно методике, эксперты ранжировали регионы по величине зарплат и арендных ставок, предполагая, что семья с двумя детьми 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, тратит на аренду жилья, 30% — на прочие расходы. При этом ключевым индикатором доступности съемного жилья служила средняя заработная плата. В августе она составила в Хакасии 45,7 тыс. рублей.

Однако не стоит забывать о значительных отраслевых различиях в оплате труда в Хакасии. В августе на угледобывающих предприятиях она составила 74,4 тыс. рублей, металлургии – 71,6 тыс. рублей, а производители мебели довольствовались средней заработной платой в размере 14,4 тыс. рублей. Чуть выше она была у изготовителей одежды – 18,7 тыс. рублей, в общепите – 26,2 тыс. рублей и пищепроме – 28,3 тыс. рублей. В образовании средняя заработная плата составила в августе 23,5 тыс. рублей, культуре – 30,4 тыс. рублей.

Есть основание полагать, для работников с низкими заработками доступность арендного жилья остается под вопросом.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *