Суббота, Январь 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Успели до локдауна

Успели до локдауна

Локдаун — как много в этом слове… Действительно, впору писать о такой гадкой вещи гадкие стихи. Но ничего не попишешь — фитнес-клубы закрыты. Спортшколы на каникулах, даже членам сборных страны и тем, кто готовится к межрегиональным стартам, разрешено тренироваться только на улице. При этом больше двух не собираться и дистанция — пять метров. В общем, как хочешь, так и крутись. Вот уж мастерам безконтактного боя раздолье. Честно, мне даже хочется — как автору спортивной полосы — закатить глаза и рухнуть в бессилии на кроватку. Но спасибо друзьям-спортсменам, что на минувшей неделе успели создать несколько отличных инфоповодов, о которых просто грех не написать.

К нам приехал, к нам приехал…

А приехал к нам, вернее вернулся домой, Леонид Чебодаев. Хотя погодите-ка. Не так. На родину вернулся новоявленный чемпион мира!!! Мастер спорта международного класса!!! Настоящий боец!!! Леонид Чебода-а-а-а-а-е-ев. Вот так надо читать — с интонациями конферансье в ринге.

Но это все шутки и пустословие. Важно одно: Леонид Чебодаев — действительно новоявленный чемпион мира по кикбоксингу. И к этой цели он шел много-много лет и в несколько попыток. Первая случилась еще в 2017 году. Уже тогда титул был в шаге от Леонида, но финал сложился неудачно, наш боец пропустил необязательный удар, и все… Кубок прошел мимо. Во второй раз Чебодаева не пустили на Чемпионат мира отцы-командиры. Армия — а как вы хотели? И вот — третья попытка, которая увенчалась успехом.

Поочередно Леонид разобрался с действующим чемпионом планеты из Казахстана, потом был бразилец. А в финале — огромный, по сравнению с невысоким Чебодаевым, украинец. Но у него не было ни единого шанса. Кому интересно — найдите в интернете трансляцию. Леонид методично три раунда гонял оппонента по углам, обрабатывая ударами на любой вкус. Единогласное судейское решение — как итог.

Тренеры Александр Березкин и Михаил Сазонов рассказывают, что их воспитанник выложился процентов на 60–70 от своих возможностей. Настолько он был сильнее оппонентов. Впрочем, это неудивительно. Для своих партнеров по залу Чебодаев — идеальный пример спортсмена. Не пропускает тренировки, соблюдает режим, выполняет все, что требуют наставники. А это уже 50% успеха. Вторые 50% — это желание. Как признался сам Леонид, он просто очень сильно хотел завоевать титул чемпиона мира, а то уж очень одиноко смотрелся на полочке ранее выигранный Кубок Европы. Теперь комплект есть. Но это не повод останавливаться. Надо повторить, уверен чемпион мира.

Для других бойцов из Хакасии Чемпионат мира сложился чуть менее удачно. Даниил Трояков уступил в абсолютно равной борьбе казахстанцу и стал только третьим. Так же как и Юсиф Самедов, для которого это вообще был первый международный старт в жизни. Бронза и на счету Алексея Кузина, который заменил в сборной спортсменов под номерами «один» и «два». Просто собрался и поехал. Хотя в 38 лет, да еще в супертяжелом весе, на такие подвиги решается не каждый. А Кузин взял да и завоевал медаль, проявив истинно мужской характер.

Невеселый старт

Вот-вот! Совсем не весело было болельщикам абаканских «Саян» в ходе розыгрыша традиционного предсезонного турнира на Кубок Михайло Волкова в Кемерове. Играют в этих соревнованиях команды высшей лиги, где, как известно, «Саяны» — фаворит. Однако же тех, кто был уверен в победе наших ребят, ждало разочарование. Из семи игр абаканцы выиграли только три. Еще в трех проиграли и единожды скатали ничью.

И все — посыпались в адрес игроков и тренеров критические камушки. Не так много, как раньше, когда команда играла в Суперлиге, но все же: «не хотят играть…», «чем занимаются на тренировках…», «позор…». Нет, были и вполне внятно изложенные попытки объяснить, почему все обстоит так, а не иначе. Традиционно особняком стоит тема отсутствия круглогодичного большого льда. Тут и комментировать нечего. Нет льда — нет комментариев. Разве что привет властям региона передать — все же единственная профессиональная команда в республике.

Вторая причина — несыгранность команды. Пришли новички, связи еще не наработаны, нужно время. Ну и так далее. И с этим Евгений Ерахтин — главный тренер клуба — в общем-то согласен. А вот с точкой зрения бывшего игрока и тренера «Саян» Андрея Галеева не согласен. Говорил же Галеев о том, что мало времени дает Ерахтин молодежи. Мало. Оттого юноши не растут профессионально. Да и вообще мало внимания уделяется воспитанникам школ, уверен Андрей Рафикович. Раз денег нет на Суперлигу — так давайте наших наигрывать. Делать нашу команду. А то ведь уезжают в другие города и веси.

На все это Ерахтин ответил тоже вполне резонно: задачу с него тоже никто не снимал. Как же ее выполнять с сырыми мальчишками? Второе: психологически парням самим будет тяжело вот так взять и играть в Высшей лиге. В общем, есть в этом споре рациональное зерно, остается надеяться, что из него вырастет истина.

А команда пока готовится к старту сезона первенства высшей лиги. Готовится на выезде, потому как льда все так же нет в Хакасии. Вот в новом сезоне и посмотрим, что это было такое на Кубке Волкова — досадная случайность или печальная тенденция.

Анзор САБАНОВ
Фото Минспорта РХ и ХК«Саяны»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *