Среда, Ноябрь 30, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Там, где наш дом»: в Хакасии сняли новый документальный фильм

«Там, где наш дом»: в Хакасии сняли новый документальный фильм

Иногда для того, чтобы твоя мечта сбылась, нужна только удача — и ничего кроме нее. Два молодых режиссера, в послужном списке которых в основном ролики рекламного характера, уже несколько лет мечтали снять что-то документальное и крупное. В начале этого года, а именно в мае, когда в республике проходил Сибирский молодежный кинофорум, эти два дарования получили такую возможность. Они приехали в Абакан презентовать свою идею документального сериала «Там, где наш дом» из Красноярска и Омска. Успех был ошеломительный. Проект сразу же стал обладателем специального приза правительства Хакасии, пришелся по вкусу и зрителю. В конечном итоге проект получил Президентский грант на сумму в полмиллиона рублей.

Три истории и два режиссера

Несмотря на то, что основной заработок, как говорят Владимир ТАРАСОВ и Дмитрий КВАШНИН, у них идет от съемок рекламы, раз в год они все же старались снять что-то документальное. Последние годы собирали вокруг себя людей, которые рассказывали истории, их истории превращали в сюжеты. Однако чтото крупное снять возможностей не было — такие идеи ведь всегда упираются в финансы.

И вот когда средства появились, режиссеры принялись за работу.

Этим летом в Хакасии начались съемки документального сериала «Там, где наш дом», первый сезон которого будет состоять из трех десятиминутных серий. Каждая из них посвящена одному герою.

Первая расскажет о Елене Руденко — жительнице села Малая Сыя. Она занимается спелеологией, археологией и зоологией, кроме того, водит экскурсии для туристов со всего мира по пещерам Хакасии и содержит свой археологический музей.

Интересно, что поиск героев для картины Владимир и Дмитрий вели долго, прошерстили, говорят, весь интернет. Искали в социальных сетях, хватались за какие-то упоминания в разговорах со знакомыми и друзьями, в видеороликах блогеров. Информацию об интересных людях Хакасии, кому можно посвятить целую серию, искали и в статьях местных журналистов, поднимали подшивку старых газет.

И вот так получилось, что изначальный список персонажей включил в себя более пятисот имен, однако потом авторы проекта принялись их отсеивать, в конечном счете сократив список до трех человек.

Второй герой — Антон Овдин. Скульптор из Хакасии и резчик по дереву, который помимо всего прочего является и бронзовым призером по бодибилдингу. Ну, а третьим персонажем, выбранным режиссерами Владимиром Тарасовым и Дмитрием Квашниным, стала известная театральная и музыкальная деятельница Хакасии, дочь заслуженной артистки России Алисы Кызласовой — Тамара Чустеева.

«Там, где наш дом»: в Хакасии сняли новый документальный фильм

О съемочном процессе

По словам режиссеров, один из самых сложных моментов на съемках документального сериала «Там, где наш дом» (а они практически всегда были натурными) — изменчивая и в основном дождливая хакасская погода.

Снимать начали в июле этого года, и первый этап длился десять дней. А так как местный гидрометцентр практически все время обещал скорый шторм (ну, природа как-никак — и не такое возможно), работать приходилось без выходных, а смены длились от двенадцати до шестнадцати часов в сутки.

В рамках этой десятидневной экспедиции съемочная группа (а она, кстати, состояла из семи человек, плюс девять ребят подключились уже потом, для постпродакшена) объездила практически все районы Хакасии, их машина намотала более двух тысяч километров.

«Там, где наш дом»: в Хакасии сняли новый документальный фильм

Второй сезон и премьера проекта

Сейчас, параллельно с монтажом первого «хакасского» сезона документального сериала «Там, где наш дом», работа идет и над вторым — он снимается уже в Красноярском крае. Точно так же несколько героев, десятиминутные серии. И на грантовые деньги. Более того, и это интересно: во время работы над первым сезоном у авторов проекта получилось выбить еще один грант для реализации проекта на сумму один миллион сто тысяч рублей.

Первый сезон сериала выйдет уже этой зимой, он получит распространение в кинотеатрах Хакасии — в том числе в Черногорске и Абакане. Кроме того, режиссеры ведут переговоры с представителями онлайн-площадок, на которых сериал точно так же будет доступен для просмотра.

Однако сейчас авторы проекта молчат, о каких именно сайтах идет речь.

Сериал «Там, где наш дом» — это уникальный проект, он сделан на стыке двух ипостасей — документалистики и игрового кино. Поэтому подходит для зрителя любого возраста. И, как говорят авторы, истории выбранных ими персонажей показаны так, что будут интересны не только местному зрителю, но даже самому далекому от Хакасии человеку.

Владислав КОНСТАНТИНОВ
Фото представлены авторами проекта

«Там, где наш дом»: в Хакасии сняли новый документальный фильм
«Там, где наш дом»: в Хакасии сняли новый документальный фильм

Один комментарий для “«Там, где наш дом»: в Хакасии сняли новый документальный фильм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *