Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Новая реальность Руслана Меллина

Новая реальность Руслана Меллина

В Хакасию приехал работать один из самых известных челюстно-лицевых хирургов России — Руслан МЕЛЛИН. Он не только доктор, но еще и художник. В 2020 году Руслан создал серию рисунков «Больная реальность». На них изображены сюжеты, увиденные доктором в «красной зоне» Кузбасской клинической больницы имени С. Беляева, где он трудился вместе с коллегами во время пандемии коронавируса. Привлекают внимание и другие работы хирурга-художника — нарисованные им пациенты, перенесшие домашнее насилие…

Перед интервью встречаемся с Русланом в коридоре нашего медиахолдинга. Дружеское рукопожатие. Вижу, что доктор заметно волнуется. А ведь Руслан не впервые общается с журналистами. С тех пор, как он создал рисунки, работая в «красной зоне» в кузбасской больнице, о нем много писали российские и зарубежные СМИ, снимали сюжеты на ТВ. В декабре 2020 года о Руслане Меллине сняли фильм. Мой собеседник немногословен, видимо, сказывается волнение, но все же диалог получается. От историй, которыми делится Руслан — мурашки по коже. «Это наша реальность — больная реальность». Именно так хирург назвал серию своих рисунков, где помимо сюжетов, увиденных в больничных палатах, сюжеты из жизни его пациентов, которые однажды столкнулись с домашним насилием. К хирургу они попадали не только с изувеченными лицами, но и с изувеченными судьбами.

— Руслан, как ты все это переживаешь? К такому сложно привыкнуть.. . А ведь эта реальность — твоя реальность…

— Моя реальность в том, чтобы помогать людям. Вы знаете, если бы я не рисовал, то, наверное, сошел бы с ума. Искусство помогает мне быть собой, а через рисунки просто выражаю свою боль, свою радость, наверное, и надежды…

Одна из картин мне особенно нравится — это брошенный корабль в пустыне. Руслан рассказывает, что писал ее, когда испытывал сильные душевные переживания:

— Картины — это часть моей жизни. Было время, я чувствовал себя как этот корабль в пустыне… Разбитым…

— Но, Руслан, — возражаю я, — смотри, небо на твоей картине не все черное… Есть просветы. Значит, ты верил в лучшее…

— Совершенно верно. Верил и верить продолжаю.

Новая реальность Руслана Меллина

Профессия челюстно-лицевого хирурга очень редкая. Таких специалистов в России крайне мало, а в Сибири — вообще по пальцам пересчитать. Руслан помогает людям обрести новое лицо. Начать новую жизнь. Прежде чем работать в крупных клиниках, Руслан Меллин был земским доктором в небольшом поселке Красноярского края:

— Это был отличный опыт для меня. И как для хирурга, и как для человека. Ситуации происходили разные, я даже в бане оперировал…

История из жизни и из практики нашего героя: «У меня была одна пациентка. В ходе ссоры муж нанес ей удары топором по лицу. Когда она потеряла сознание, он испугался и спрятал жену в подвал. Там она пришла в себя, но муж не повез ее в больницу, он кормил супругу прямо в подвале. Через какое-то время женщине удалось сбежать. К тому времени кости на ее лице неправильно срослись…» В таком состоянии она попала к Руслану Меллину. Он создал ей новое лицо.

Руслан постоянно повышает свой профессионализм: учится, участвует в конференциях и семинарах. Говорит, что сегодня иначе нельзя, меняются технологии, медицина идет вперед. Кстати, Руслан родом из соседнего Минусинска. Он рассказал, что в школе плохо учился, но двойки в дневнике не помешали ему стать отличным профессионалом в медицине. Хотя был выбор — стать художником или врачом:

— Я с детства любил рисовать портреты, это меня привлекало. Лица людей. Почему еще челюстно-лицевая хирургия? Меня привлекают мышцы лица, я могу по памяти нарисовать их все. До сих пор изучаю их. Причем делаю это не на искусственных медицинских манекенах…

Сейчас Руслан Меллин работает в Абакане. Сюда его пригласил главный врач республиканской больницы имени Ремишевской Алексей Тиханович. В будущем в нашем регионе откроется отделение, где будет оперировать Руслан, и можно будет записаться к нему на прием. А пока он, как и сотни врачей, работает в «красной зоне». Я спросила Руслана, что вы там делаете. Он ответил просто и вполне понятно: «Помогаем не умирать…»

Рисовать начал в раннем детстве и в 14 лет окончил детскую художественную школу.

В 21 год окончил медицинскую академию и устроился работать хирургом-стоматологом в городскую больницу.

После окончания художественной школы в течение 8 лет не брал в руки ни кисти, ни карандаши, но, став врачом, вернулся к искусству. С сентября 2020 года известен своими зарисовками из «красной зоны» инфекционного госпиталя, где отработал несколько вахт.

В декабре 2020 года вышел документальный фильм о Руслане Меллине, снятый Russia Today, в этом же месяце швейцарская галерея Licht Feld Gallery, находящаяся в Базеле, приняла 4 картины художника-хирурга для экспозиции и последующей их продажи на аукционе.

Руслан — автор книги о домашнем насилии.

Еще одно увлечение в жизни, кроме живописи — игра в хоккей.

Дарья КАЗАК
Рисунки Руслана Меллина

Новая реальность Руслана Меллина

Один комментарий для “Новая реальность Руслана Меллина

  1. Да, действительно картина интересная. Если сами корабли в пустыне навеяны трагедией Арала, то название судна — размышление автора о запутавшемся и погибшем поэте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *