Четверг, Январь 20, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Федеральный кабмин расширил программу антикризисных кредитов для малого бизнеса

Федеральный кабмин расширил программу антикризисных кредитов для малого бизнеса

Об этом накануне заявил вице-премьер Андрей Белоусов на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, сообщает РБК.

В перечень войдут шесть новых сфер: стоматология, химчистки, парикмахерские и салоны красоты, дополнительное образование, ремонт, а также услуги по уходу за детьми. Речь идет о ремонте компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения.

Кроме того, в рамках программы помощь смогут получить и крупные предприятия из сфер культуры и общепита, для них будет сделано исключение.

Белоусов также заявил, что необходимо рассмотреть, какие преимущества могут получить предприниматели, которые добросовестно соблюдали указания Роспотребнадзора. Например, вакцинировали положенное число сотрудников.

«Насчет поощрения тех, кто вакцинировался, я берусь на ближайшем оперштабе поставить этот вопрос», — заявил он.

Кроме того, первый вице-премьер счел возможным проработать инициативу, касающуюся недельной отсрочки по уплате страховых взносов за октябрь, которую необходимо произвести до 15 ноября. По его словам, «вопрос поставлен» и ФНС «делает все возможное», чтобы перенести сроки.

Льготная программа кредитования «ФОТ 3.0» запущена в марте текущего года для отраслей, которые пострадали от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. В ее рамках с ноября по декабрь 2021 года для компаний малого и среднего бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих организаций в 30 российских банках будет возобновлена выдача кредитов по ставке 3% годовых.

«В новом формате ставка кредита составит 3%, остальное субсидирует государство. В течение первого полугодия заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно», — говорится в описании программы.

Предполагается, что кредиты размером до 300 млн с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев организациям, которые ранее участвовали в программе «ФОТ 2.0», а также малым и средним предприятиям, созданным позднее 1 июля 2020 года. Они должны выполнить ключевое условие программы — сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Юридические лица и ИП, которые работают в наименее восстановившихся отраслях российской экономики, также могут получить поддержку.

Подготовила Любовь ЖИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *