Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Есть ли экстремизм в Хакасии?

Есть ли экстремизм в Хакасии?

На современном этапе в России и в мире значительно возросла угроза рисков распространения экстремистской и террористической идеологии — об этом свидетельствуют и последние трагические события, произошедшие в Казани и Перми. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом невозможна без проведения целенаправленной совместной работы органов власти всех уровней, научного сообщества и институтов гражданского общества. Целью профилактических мер является предупреждение экстремистской деятельности, то есть борьба с экстремизмом еще до его проявления, устранение причин и условий возникновения экстремизма. Что в этом плане делается в Хакасии?

21 октября в ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде как условие обеспечения гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений».

В работе конференции участвовал и Министр национальной и территориальной политики РХ Михаил ПОБЫЗАКОВ.

— Михаил Анатольевич, какие меры принимаются на уровне республики, чтобы не допустить распространения экстремистской и террористической идеологии?

— Мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма в Хакасии, в том числе среди иностранных граждан, предусмотрены Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019–2023 годы, планом мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года на территории РХ. Исполнителями мероприятий являются республиканские Министерство по делам юстиции и региональной безопасности, Министерство национальной и территориальной политики, Министерство образования и науки, Министерство культуры, Министерство спорта, Министерство труда и социальной защиты и другие ведомства.

Вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений, противодействия проявлениям экстремизма и терроризма рассматриваются на заседаниях Координационного совета по межнациональным отношениям и Межконфессионального консультативного совета, сформированных при Правительстве РХ, на заседаниях муниципальных консультативно-совещательных органов.

Активно работаем мы и с общественными религиозными организациями, национальными диаспорами (землячествами). Например, в 2021 году Миннацполитики Хакасии проведено более 40 профилактических мероприятий (совещаний, встреч, семинаров, бесед, консультаций), направленных на противодействие экстремизму и ксенофобии. В 2020–2021 годах по результатам мониторинга публикаций в средствах массовой информации, социальных сетях мероприятия проводились по вопросам исключения негативного проявления этнических групп жителей, связанных с политической ситуацией в Центрально-Азиатском регионе, а также протестными настроениями молодежи (призыв к участию в несанкционированных акциях и шествиях).

Фактором, способствующим гармонизации межнациональных отношений, недопущению проявлений экстремизма и терроризма является вовлечение в данную деятельность различных структур гражданского общества. Позитивное взаимодействие со всеми общественными организациями этнической направленности позволяет выстраивать информационно-методическое, организационное, финансовое сопровождение мероприятий.

Так, в текущем году Миннацполитики Хакасии проведены мероприятия, посвященные Неделе памяти жертв холокоста, в том числе просветительская лекция «Памяти жертв холокоста» — совместно с Еврейской национально-культурной автономией Хакасии.

Оказано содействие ряду организаций в проведении различных мероприятий, в том числе направленных на этнокультурное развитие и гармонизацию межнациональных отношений.

Тувинскому землячеству Саяногорска оказана поддержка в проведении на территории республиканского ипподрома в Абакане тувинского Нового года «Шагаа». Это первое крупное мероприятие, организованное тувинским землячеством Хакасии 12 февраля при поддержке Правительства Республики Тыва и Правительства РХ в рамках межрегионального сотрудничества. В концертной программе приняли участие студенты и профессиональные артисты из Тывы, мастера горлового пения.

Республиканскому совету старейшин хакасского народа оказана поддержка в проведении конкурса «Человек года» среди жителей Хакасии, внесших заметный вклад в развитие республики.

Важным событием стало и проведение XIV Съезда хакасского народа. На съезде затронуты актуальные вопросы сохранения и развития родного языка, образования и трудоустройства молодежи, а также делегатами съезда рассмотрены экологические проблемы.

— Одно из направлений работы — популяризация культур народов, проживающих в Хакасии…

— Данному направлению работы мы уделяем особое внимание, ведь знакомство с культурой другого народа способствует формированию толерантного отношения к представителям этой самой культуры. Наше министерство помогает общественным объединениям в проведении различных мероприятий, в том числе приуроченных к памятным и историческим датам в истории народов России. Представители национальных общественных организаций приняли участие в республиканских акциях «Венок памяти» и «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих», посвященных Победе в Великой Отечественной войне, на мемориальном комплексе горы Самохвал. Также министерством оказано содействие Центру немецкой культуры имени Генриха Батца в проведении встречи, посвященной Дню памяти и скорби российских немцев. Мероприятие прошло 28 августа на базе Мемориала жертвам политических репрессий в Абакане. Ежегодно Миннацполитики Хакасии проводит конкурс в рамках грантовой поддержки по направлению «Укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии». В конкурсе текущего года приняли участие 24 некоммерческие организации, 10 из них получили финансовую поддержку по 100 тыс. рублей на реализацию проектов. На сегодняшний день получателями грантовой поддержки начата реализация своих программ.

Мы постоянно держим руку на пульсе ситуации в столь важной сфере, как межнациональные, межконфессиональные отношения. Мы проводим социологические исследования — примерно четыре-пять опросов в течение года. В 2021 году Министерством организованы социологические (социолингвистические) исследования по следующим темам: «Тенденции развития межнациональных и этноконфессиональных отношений в РХ»; «Мониторинг миграционной ситуации и настроений местного населения (принимающего сообщества)». По оценкам граждан, отношения между представителями различных национальностей, как и между людьми различных вероисповеданий в Хакасии в настоящее время являются нормальными, бесконфликтными. В целом положительно оценивают межнациональные отношения в Хакасии 82,8%, а межконфессиональные отношения — 83,3% населения республики. Результаты исследования также показали, что участники опроса чаще склонны отмечать, что отношения между местным населением и иностранными гражданами мирные, бесконфликтные (70,9%). Иностранные граждане отмечают, что в течение последнего года не испытывали к себе негативного отношения от местного населения Хакасии (93,6 %).

— Что делается для того, чтобы помочь мигрантам легче адаптироваться в нашем регионе?

— В 2021 году представителям Хакасской региональной общественной организации «Менин Кыргызстаным» и Региональной общественной организации — диаспоре азербайджанцев РХ оказана поддержка в проведении 21 марта праздничного вечера в рамках традиционного национального праздника «Навруз» и 13 мая — праздничного вечера в рамках религиозного праздника «Ураза Байрам», в котором приняли участие иностранные граждане (трудовые мигранты), преимущественно из стран Центрально-Азиатского региона и Кавказа.

В рамках мусульманского праздника «Курбан-байрам» в июле текущего года оказана помощь иностранным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с продолжением действия противоэпидемиологических мер. Организаторами данной благотворительной акции при поддержке Миннацполитики Хакасии выступили представители общественных организаций этнической направленности (Региональная общественная организация — диаспора азербайджанцев Республики Хакасия, Региональная общественная организация Республики Хакасия «Союз таджикистанцев “Бародари” (“Братство”)», Хакасская региональная общественная организация «Менин Кыргызстаным»).

Одновременно проводится работа по созданию информационных ресурсов, направленных на укрепление гражданского патриотизма и российской идентичности. В целом проводимая в РХ работа в сфере реализации государственной национальной политики позволила не допустить факторов, дестабилизирующих обстановку, в том числе конфликтных ситуаций на этнической основе, протестных проявлений со стороны национальных организаций и диаспор, иностранных граждан и трудовых мигрантов.

Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *