Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Если веришь, значит — сможешь!

Если веришь, значит — сможешь!

А вы знаете, сколько шагов до мечты? Какие усилия нужно приложить для ее достижения? Знаю человека, способного дать вашим действиям мотивационный вектор. За его историей следила давно через социальные сети, а потом попросила о встрече…

Дмитрий ЧЕШЕВ — молодой абаканец с невероятной энергией и силой воли, широким кругозором, генератор идей, воплощающий их в жизнь, несмотря на трудности. Более девяти лет его возможности ограничены — возможности физического здоровья, но не духа.

Открывая папку меню в кафе, он выбрал десерт, который раньше не пробовал, и в этом он весь. Желание расширять горизонты, находить что-то новое в давно привычном — верные спутники его жизни.

— В школе мечтал быть президентом страны, а это сложная работа, невозможно знать все, но важно понимать суть процессов. Именно поэтому я поступил на философский факультет университета. Считаю, что при планировании своей жизни необходимо ставить перед собой максимально большую цель, потому что даже если ты не станешь президентом, но стремишься к этому, то ты здорово продвинешься в плане личностного роста. У меня была цель, и я поступательно шел к ней…

С 2008 года Дмитрий являлся председателем профсоюзного бюро философского факультета Томского государственного университета, председателем Томского регионального отделения Российского союза молодежи. Организовывал томскую «Студенческую весну», день рождения ТГУ (а это одно из самых важных событий в Томске. — Прим. авт.) и многое другое.

— На «IQ’бале» в Красноярске, в центре экстремальных видов спорта, неудачно упал и сломал шейные позвонки. С конца февраля 2011 года я парализован ниже уровня груди, уже девять лет передвигаюсь в инвалидной коляске. Но не сдаюсь и не сомневаюсь ни на минуту, что буду ходить. В этом меня поддерживают родные, друзья и моя любимая девушка. Самое тяжелое — это первое время, когда еще не понимаешь, что происходит и как надолго все это затянется. Именно в начале подобных испытаний человек сильно поддается влиянию: «Что скажут врачи?» Мой врач сообщил: «Ходить — это реально, но нужно очень много времени и сил: все зависит от тебя». Он не стал рассказывать мне про статистику, про то, что многие сдаются через пару лет, просто сказал, что все в моих руках, и я поверил. И буду продолжать верить и работать ради своей главной цели — жить полноценной жизнью и ходить.

— Дмитрий, знаю, что ты ведешь мотивационные семинары для взрослых и детей, собираешь большие аудитории. Главная идея этих встреч: нужно верить в себя. Как пришел к этому?

— Через 5 лет после травмы начал задумываться о том, почему я не сдаюсь. Почему, несмотря на все трудности, продолжаю бороться за возможность ходить. Проанализировав свой опыт, понял, что не опускать руки мне помогает сильная вера в себя. И я осознал, что поддержание этой веры основано на простых принципах. Первым толчком для того, чтобы начать делиться своим опытом и знаниями, стала книга Ника Вуйчича «Жизнь без границ». Ник Вуйчич — пастор, он говорит: «Я здесь, на Земле, для того, чтобы дарить людям надежду». И его истории на самом деле вдохновляют. У меня тоже есть несколько историй, которыми можно поделиться с другими, и, возможно, они смогут помочь кому-то. Тогда я учился в аспирантуре и имел опыт общественной, преподавательской и научной деятельности. То есть, все, что было нужно для организации тренингов, было внутри меня. Главное, возникло сильное желание делать это и делиться своей историей.

У меня есть определенный режим. Я много тренируюсь и потому все свои мысли и идеи изначально записывал на диктофон. При расшифровке получилось 50 «вордовских» страниц. Проанализировав все, выделил главную тему моих будущих тренингов — веру в себя.

Сначала меня пригласили в одну школу, потом в другой класс в этой же школе, сняли сюжет на телевидении, после чего ко мне стали поступать приглашения. Так все и закрутилось. Провожу встречи с молодежью не только в Абакане, но и в тех городах, куда езжу на реабилитацию. Недавно это был Санкт-Петербург. И город моего студенчества — Томск. Тогда со мной пришли пообщаться и поддержать меня многие, и, знаете, это тоже мощная форма поддержки. Потому что есть обратная связь. Ты рассказываешь людям свою историю, а они говорят: «я в тебя верю», «у тебя обязательно все получится!».

— Дмитрий, более года назад ты поехал в Крым на реабилитацию и остался там жить. Как так получилось?

— Приехал в Крым на полугодовую реабилитацию, но пандемия внесла коррективы в планы, и теперь я там уже полтора года. К тому же за время восстановления наблюдался хороший прогресс, я решил остаться.

— Какие конкретно у тебя успехи?

— У меня получается намного лучше стоять и ходить на ходунках. Состояние улучшается. Я теперь могу встать, опираясь на человека, а не на что-то твердое. В улучшении физического состояния помогает плаванье. В этом году я участвовал в первом своем заплыве на открытой воде «Swimcup» на дистанции 500 метров. Я был единственным человеком с инвалидностью среди участников и занял второе место в своей возрастной категории. Теперь моя цель — переплыть Босфор.

— Дима, в твоем Инстаграме есть серия постов под хэштегом #любовьбезграниц. Там ты рассказываешь о девушке Ольге. С чего началась ваша история?

— Долгое время после травмы у меня не было отношений, 9 лет. Мне было не до любви. Какая любовь, если нужно научиться дышать, есть, сидеть, одеваться заново. Плюс период адаптации к новой жизни. Очень сложно передать словами, что я чувствовал в тот момент. Жизнь изменилась сильно. Она не могла не измениться, когда я утратил возможность ходить, а с ней и многие другие возможности. На принятие себя и новых условий жизни ушло примерно два года.

Я оказался инвалидом, в положении человека, который практически ничего не может, зависит от других и постоянно просит помощи по мелочам. Я просто не мог понять, что я могу предложить своему партнеру. Ну и, конечно же, операции, постоянные разъезды по реабилитационным центрам не способствовали тому, чтобы я хотел серьезных отношений. Но однажды меня пригласили на встречу предпринимателей рассказать о том, как справляться со стрессом и давлением неблагоприятных обстоятельств. Я выступил и после этого присел за столик, где сидела Ольга Харланова. Уже через неделю провел встречу в школе, где работает ее родственница. Оля все организовала сама, всегда была рядом, помогала со съемкой и презентацией, а потом отвезла домой… И я почувствовал, что мне нравится находиться с этой девушкой, нравится ее голос и смех, она интересная и веселая.

Концентрация на процессе реабилитации и соблюдение режима стали самыми важными для меня. Особенно вечерняя тренировка. От нее зависит, в каком состоянии лягу спать, и как буду чувствовать себя утром. Но с Олей мы нашли возможность для встреч: совмещали свидания с тренировками. Она приезжала ко мне домой, и пока я стоял в коленоупоре, мы болтали, еще Оля помогала мне делать упражнения. Самый главный плюс этого в том, что мы могли обниматься стоя…

Помню, когда впервые увидела, как я стою, она сказала: «Ого! Ты высокий!» Удивилась, ведь, сидя в коляске, я таким не казался. Для нас стало нормой каждый день тренироваться вместе, если не получалось быть рядом физически, мы говорили по видеосвязи.

Когда мне понадобилось ехать на реабилитацию в Крым, Оля сказала: «Я поеду с тобой. Буду искать работу там».

Я был счастлив! И мы начали изучать разные варианты. Она была готова к любой работе — и официанткой, и администратором в гостинице. Но все сложилось лучше, чем мы представляли. Оля нашла работу удаленно по своей профессии дизайнера. И мы, счастливые, влюбленные, улетели жить к морю!

— Вот уже два года я изо дня в день не перестаю восхищаться Димой… Удивляюсь, откуда у него столько сил и энергии, чтобы быть всегда в движении, проживать жизнь с улыбкой и тягой к новым открытиям. Я как-то шутила, что наши отношения — это когда Дима куда-то чешет, а я за ним хвостиком! Ранее у меня не было опыта общения с людьми на коляске. Первое время были переживания — смогу ли дать ему необходимую заботу… А потом оказалось, что это он заботится обо мне. Чувствую себя хрупкой девушкой, у которой есть большой, сильный защитник. Это приятно, дает ощущение надежности и безопасности. Наши отношения, в первую очередь — поддержка, доверие и уважение. Ну и, конечно, это постоянное движение к чему-то новому. Он частенько говорит мне: «Я подал заявку на участие…» После этих слов понимаю, что нас ждет что-то интересное — новые идеи, съемки, захватывающие мероприятия, знакомства. С Димой моя жизнь сильно изменилась. И, конечно, в лучшую сторону, — говорит Ольга Харланова.

— Дмитрий, поделитесь с нашими читателями тремя главными правилами на каждый день.

— Воспринимать все нейтрально. Любой опыт воспринимать как объективный опыт и не окрашивать его эмоционально. Это просто есть. Я понял, что в жизни нет ни негативных, ни позитивных событий. Все, что происходит, носит нейтральный характер. Так принял свою травму. Нельзя сказать, что это хорошо, но это и не плохо, ведь я, по крайней мере, жив.

Если веришь, значит — сможешь. Я считаю, что самая главная сила человека — это вера в себя. Это основа успеха. Важно помнить свой опыт, все свои сильные стороны и любить дело, которым занимаешься.

Сейчас Дмитрий участвует в конкурсе «Мастерская новых медиа». Это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Он как блогер учится делать новый контент, работать в соцсетях, общаться в команде. Изучает современные медиа, ездит по разным телекомпаниям. Отборочные этапы проводятся в Москве. Молодой человек решил прокачать эти компетенции для своего будущего. Впереди коллаборации с известными блогерами, рекламные контракты, путешествия и, уверена, новые победы. Пожелаем же ему успехов!

…Дмитрий Чешев зажег мое сердце: теперь мы с ним идем дорогой мечты, каждый приближая свой горизонт…

P. S. Если вам захотелось узнать о Дмитрии больше, помочь ему в реабилитации, вы можете написать ему ВКонтакте: https://vk.com/dmitrycheshev.

Екатерина ШАХАЕВА
Фото: Инстаграм @dmitrycheshev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *