Среда, Декабрь 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Восстановление после коронавируса

Восстановление после коронавируса

Жители Абакана, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди и слабость. Программу реабилитации после перенесенного COVID-19 можно пройти бесплатно по ОМС. Оздоровление проводится с целью улучшения дренажной функции легких, повышения толерантности к физической нагрузке, уменьшения интоксикационного синдрома.

Реабилитация показана всем пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию. Необходимость в проведении восстановления и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Направление для прохождения реабилитации пациенты могут получить у участкового терапевта или лечащего врача, проводившего стационарное лечение.

Восстановление больных, перенесших коронавирус в тяжелой форме, проводится в три этапа.

Первый этап включает в себя: особое питание, которое обеспечивает физиологические потребности человека, специальные дыхательные упражнения и при необходимости кислородную поддержку для пациентов, физические упражнения в постели или в пределах палаты под контролем врача, обучение пациента самостоятельному осуществлению программы реабилитации.

Второй этап включает в себя: ингаляцию с применением препаратов, облегчающих восстановление функции легких, физические и дыхательные упражнения с удлиненным форсированным выдохом, специальную физиотерапию для восстановления сил пациента, психотерапевтические мероприятия с пациентом и членами его семьи.

Третий этап (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний): лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, занятия на тренажерах, дозированная ходьба по лестничным маршам, физиотерапевтические методы (озонотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, пневмомассаж, ручной массаж), психологическая поддержка, формирование мотивации пациентов на продолжение самостоятельных занятий и ведение здорового образа жизни.

Оздоровление проходит в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение). Для дальнейшей реабилитационной медицинской помощи пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями могут быть направлены в санаторно-курортные организации.

Также рекомендуем посетить Центр здоровья для взрослых и пройти комплексное обследование организма, записавшись предварительно в регистратуре по телефону: 8 (3902) 248-267, доб. 635. Обследование бесплатно по полису ОМС. Есть возможность пройти обследование всем коллективом.

Все этапы реабилитации, безусловно, важны для пациентов, но особенно значимую роль играет ответственность самого пациента за собственное здоровье.

Положительный эффект и быстрое восстановление во многом зависят от выполнения рекомендаций лечащего врача.

Восстановление после коронавируса имеет большое значение для поддержания качества жизни, так как люди, переболевшие COVID-19, неизбежно сталкиваются с ухудшением работы легких. Это влечет за собой нарушение кислородного обмена в тканях организма, от чего могут страдать внутренние органы.

Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *