Среда, Декабрь 7, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Волонтёрская жизнь Натальи Усыниной

Волонтёрская жизнь Натальи Усыниной

Для чего в 66 лет менять свою жизнь и становиться волонтером? Чтобы участвовать в крупных мероприятиях? Узнавать что-то новое? Найти друзей? Скорее, это помогает проверить себя, понять, чего стоит человек за пределами собственной квартиры и даже города. И наша героиня — «серебряный» волонтер Наталья УСЫНИНА, которая успела за лето побывать на крупных мероприятиях в Сочи, Нижнем Новгороде, Казани, Тюмени.

— Наталья Михайловна, и как же это вы решились поехать так далеко?

— В 2019 году участвовала в IV Всероссийском форуме «серебряных» волонтеров в Москве. Познакомилась со всем «серебром» России. До сих пор дружим. Потом стала «Волонтером года — 2020». Очень приятно было, когда работу «серебряных» волонтеров оценили в администрации города. Тогда и понеслось… Очень уж хотелось знать, чем занимаются мои коллеги из других регионов. А там жизнь кипит, как оказалось. То чемпионаты мира, то международные конкурсы, то экономические, культурные форумы…

И вот тоже решила попытать счастье. Прочла в Интернете, что в 2021 году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Сделала заявку в организационный комитет, и ее одобрили! Это же так интересно: и город красивый посмотреть, и поучаствовать волонтером в таком значимом событии, как восьмисотлетний юбилей!

— Как готовились к поездке?

— Сначала нужно было изучить историю города начиная с 1221 года. После каждой лекции — тестирование. Конечно, было и обучение с координаторами, кодекс волонтера… Работа все больше и больше затягивала. Кстати, всего было подано более 7 тысяч заявок, работало 3 тысячи волонтеров.

И вот 10 августа вылетела самолетом Абакан — Москва — Нижний Новгород. Скажу без преувеличения — это невероятно красивый город! Древний! Отреставрированный к празднику Кремль, Чкаловская лестница, Александровский сад… Всего и не перечислить. Все блестит, сияет! Моя работа на этом мероприятии была разной — если координационный совет одобрил, то подключаешься к команде фестиваля «ОPUS-52». Это V Международный фестиваль современной академической музыки. Также я работала со зрителями, на выдаче «Мультипассов», «Экспресс-тестов».

А самое главное — это «ГАЛАШОУ» 21 августа, в День города. Концерт, фейерверк на Волге с семи барж! Всех нас переполняло чувство гордости. Ты — часть команды, часть этого события.

— А что проходило в Казани?

— Это были I Игры стран СНГ. Тоже проходила отбор, конкуренция большая. Всего 16 видов спорта, 1500 спортсменов из России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Армении, Молдовы, Киргизии и Таджикистана. Разместили нас в Деревне Универсиады. Встретила старых друзей, завела новых. Целая неделя соревнований. Вся Россия помогала! Было задействовано 1074 волонтера из всех регионов. Уверена: как сами Игры войдут в историю, сама Казань, ведь она — спортивная столица России, так и волонтеры, без которых не обошлось ни одно социально значимое событие.

На Играх, благодаря полученному в Нижнем Новгороде опыту, мне доверили работу со зрителями. На собеседовании назначили в спортивный комплекс «Тулиар», где проходили соревнования по тайскому боксу и карате. Никогда ничего подобного не видела! Сколько силы воли у спортсменов! Вручение медалей, потом концерт, дискотека. И мы, «серебро», веселились полночи!

В свободные дни — экскурсии, культурные программы… Все для того, чтобы коллеги из соседних регионов не только работали, но и знакомились с культурой и историей принимающей стороны. Ни дня без движения! Казанские серебряные волонтеры подготовили для активистов из России поездку в город Булгар — столицу средневековой Булгарии и Золотой Орды. Проведешь там всего день, а возвращаешься с такими яркими впечатлениями!.. За что организаторам огромное спасибо.

Помню встречи с руководителем программы «Молоды душой» ассоциации волонтерских центров России Юлией Мальцевой. Мне кажется, что она уже всех волонтеров по именам знает. У «серебра» России есть еще замечательная традиция — сажать «Аллею серебряных волонтеров». В этом году был выбран Дербышкинский детский дом-интернат. А какие были сияющие глаза у детей, когда мы пришли с саженцами!..

А закрытие Игр… Когда всех волонтеров выстроили на Парад волонтеров… А со всех сторон кричат «Спасибо!», раздаются аплодисменты… Флаги стран, музыка… Жаль, что все закончилось.

— Но зато теперь у вас есть что вспомнить, что рассказать нашим абаканским волонтерам… Вдохновить их на такие подвиги…

— Да. Вот только не успела я вернуться домой, как через два дня, 20 сентября, полетела в Сочи. Пока еще была в Казани, пришел вызов из штаба Ассоциации волонтерских центров (АВЦ). Я прошла на «Формулу-1». В рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» реализуется программа мобильности волонтеров Российской Федерации на 2019— 2024 годы. Программа позволяет лучшим волонтерам страны участвовать в крупных спортивных, культурных и иных событиях, а также в организации обучающих стажировок в России и в иностранных государствах с целью передачи опыта. Прошла все этапы отбора, самое сложное было — интервью с рекрутером. Задавали вопросы на разрешение различных жизненных ситуаций. Но я справилась!

— Сочи… Море, пляж… Бархатный сезон… И адреналин на треке! Что может быть лучше?

— И не говорите! Все было на высоте: слаженная работа команд, проживание, питание, трансфер… И не только в Сочи, в Нижнем Новгороде, в Казани тоже… В Олимпийском парке, на «Формуле-1», я снова работала со зрителями. Как же обожаю это дело! Столько нового узнаешь в процессе. Погода хоть и вносила свои коррективы в расписание, но это нисколько не убавило энергии и энтузиазма как у зрителей, так и у нас. Парад пилотов, разогревающий заезд и, наконец, старт гонки! Я теперь знаю, что перегрузки на этих гонках одни из самых высоких, а «Конюшня» — это команды гонок, и нет болида с номером 13. А как же быстро меняются колеса у болидов… Нет, ни одна трансляция не передает этой скорости и слаженности команд!

— Эмоции и правда невероятные. Но, Наталья Михайловна, что-то подсказывает, что и на этом ваши поездки не закончились, ведь с 1 по 4 октября в Тюмени проходил V Форум серебряных волонтеров.

— И правильно думаете. Как я могла пропустить эту встречу? Ведь до того мы целый год общались только по «Зуму». Со всей страны собралось около 500 волонтеров. Насыщенная программа форума — деловые, образовательные, культурные мероприятия. Встречи с такими знаменитыми людьми, как Дмитрий Певцов, Светлана Хоркина, Александр Олешко… Тюменская область, кстати, имеет высокие показатели по поддержке и развитию «серебряного» добровольчества.

Везде, где я была, эти волонтеры (и из других регионов тоже) все время где-то да участвуют. В то время как я — и это, пожалуй, вносит толику грусти — была единственным волонтером из Хакасии. И все это наталкивает на мысль: почему у нас, в Хакасии, такой активности среди добровольческого движения нет? Волонтеры есть, и достаточно. Нужны лишь немного желания, активности и капля смелости.

Понимаете? Неважно, сколько лет человеку, я знаю волонтера 83 лет. Она работала в Финляндии! Слушая ее рассказы о работе там, заряжаешься энергией, и хочется еще больше творить добро.

Хочу выразить благодарность руководителю благотворительного фонда «Кристалл» Наталье Владимировне Зубаревой за ее опеку, заботу, за ее добро. Она — мой вечный двигатель. С ее подачи я попала в Тюмень. Спасибо за поддержку Министерству образования Республики Хакасия, Анне Николаевне Медведевой — куратору волонтерского движения Республики Хакасия. И, конечно, огромное спасибо моей семье, которые хоть и переживают за меня, но всегда радуются успехам.

Добровольческое движение расширяет свои границы. Так давайте дарить друг другу улыбки, радость, давайте помогать друг другу и всему миру! Трудиться и вдохновлять!

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Натальи Усыниной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *