Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Идеальный продукт

Идеальный продукт

Современная медицина на вопрос, чем кормить новорожденного, дает однозначный ответ: грудное вскармливание. Естественное (грудное) вскармливание — это вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка к груди его биологической матери.

Любые другие способы предложить ребенку женское молоко (вскармливание сцеженным материнским молоком из бутылочки, чашки, через зонд, вскармливание термически обработанным материнским молоком) следует считать максимально к нему приближенными. Зарубежные и российские педиатры и неонатологи, опираясь на результаты многочисленных исследований, заявляют смело, что исключительно материнское молоко можно признать идеальной пищей для ребенка.

Что даёт грудное вскармливание ребёнку

Грудное молоко оказывает колоссальное влияние на физическое и психическое здоровье малыша, и является ключевым фактором для развития иммунитета детей до года. Оно содержит 400 различных компонентов, которые просто физически невозможно включить в состав искусственной смеси. Состав его у каждой женщины уникален и идеален только для ее ребенка. Содержание веществ меняется даже в течение дня в зависимости от потребностей малыша.

В грудное молоко поступают при необходимости гормоны и иммуноглобулины для формирования индивидуального иммунитета — для искусственной смеси это нереально. Грудное молоко имеет идеально сбалансированный состав по жирам (за счет полиненасыщенных жирных кислот), углеводам, аминокислотам. Смеси этим похвастаться не могут, что и грозит впоследствии проблемами со здоровьем искусственников (избыточный вес, сахарный диабет).

Кроме этого, молоко настолько приспособлено для наилучшего усвоения ребенком, что даже содержит в своем составе ферменты для своего же переваривания. Даже вода в составе молока структурирована уникальным образом и вправе называться настоящей «живой водой». А вот белка в составе грудного молока немного. Избыток белка, который имеется в коровьем и козьем молоке и смесях, не только не усваивается ребенком, но и несет непосильную нагрузку для его печени и почек, что наносит вред здоровью. Материнское молоко содержит идеальное количество белка. По витаминам и микроэлементам грудное молоко также не идет ни в какое сравнение со смесями. К примеру, железо из смеси усваивается на 30 %, а из грудного молока — на 70 %.

Но не только пищевая ценность молока имеет решающее значение для принятия решения о том, кормить ли ребенка грудью. Доказано, что сам процесс сосания материнской груди важен для развития нервной системы и психики ребенка. Показатели интеллекта у грудничков превышают показатели искусственников. Грудное вскармливание способствует правильному формированию лицевого скелета, прикуса, предотвращает развитие кариеса. Различные инфекции и ОРЗ на фоне грудного вскармливания протекают намного быстрее и легче. Даже когда заболела мама, еще до появления первых симптомов в ее молоке уже появляются антитела, которые защищают малыша. Да и для чувства психологического комфорта и безопасности, близости с мамой грудное вскармливание необходимо. Грудное молоко имеет знакомый вкус и запах, похожий на околоплодные воды, и очень успокаивает новорожденного. Грудь теперь становится тем каналом питания и связи с мамой, каким была пуповина во внутриутробный период.

Что даёт грудное вскармливание матери

Грудное вскармливание очень много дает женщине как в физическом, так и в психологическом плане. Кормление грудью — это естественное продолжение материнства после беременности и родов, организм женщины запрограммирован на это, а подготовка к грудному вскармливанию длится все месяцы беременности.

Новорожденного прикладывают к груди прямо в родильном зале не просто так.

При сосании груди у женщины вырабатывается гормон окситоцин, который приводит к сокращению матки и предотвращению послеродовых кровотечений.

Кроме того, окситоцин вместе с эндорфинами избавляет молодую маму от послеродовой депрессии. Кормление может приносить огромное удовольствие женщине, отчего улучшается ее психологическое состояние в целом, повышается стрессоустойчивость и прибавляются жизненные силы.

Длительное грудное вскармливание защищает женщину от таких заболеваний, как рак молочных желез и половых органов, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение мозгового кровообращения, остеопороз, рассеянный склероз. Кормление грудью помогает естественным образом, за счет постепенного изменения гормонального фона, привести в порядок физическую форму. Кстати, по статистике грудное вскармливание существенно не портит и форму груди, чего опасаются многие молодые мамы.

Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *