Четверг, Январь 20, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Быстрые переводы для самозанятых граждан и не только…

Быстрые переводы для самозанятых граждан и не только…

Система быстрых платежей все увереннее входит в нашу жизнь. Мы уже привычно делаем переводы по номеру телефона из разных банков. Быстро, удобно и без комиссии. Впрочем, возможности СБП постоянно расширяются. В том числе и для предпринимателей, в частности для самозанятых граждан. Об этом нам рассказал Управляющий отделением Банка России в Хакасии Вадим ЛУЗАНОВ.

— Вадим Николаевич давайте напомним, что же такое система быстрых платежей. И почему так выгодно ее использовать?

— Система быстрых платежей — это сервис переводов в другие банки по номеру телефона. Граждане могут переводить до 100 тысяч рублей в месяц бесплатно. В СБП списание денежных средств со счета и поступление на счет (даже если к ним не привязаны карты) происходит мгновенно, сервис работает в режиме 24/7. Кроме того, для перевода не нужен номер карты или счет получателя. Достаточно знать номер телефона того, кому вы хотите перевести деньги, а также клиентом какого банка он является.

— Я же могу быть клиентом любого банка? Все кредитные организации сегодня подключены к системе быстрых платежей?

— На сегодняшний день к СБП подключена уже 201 кредитная организация. В том числе все системно значимые банки.

— С рядовыми потребителями все понятно. А чем СБП интересна бизнесу?

— Одна из задач СБП — снизить малым и средним предпринимателям затраты на ведение бизнеса. Комиссия в СБП не превышает 0,7%, а на некоторые категории товаров — 0,4%. Это гораздо ниже, чем ставка за прием других способов безналичной оплаты. Кроме того, с 1 октября максимальная комиссия за одну транзакцию не превышает 1,5 тысячи рублей вне зависимости от суммы операции.

— Мы знаем, что СБП предлагает предпринимателям новый способ расчета для клиентов — с помощью QR-кодов. Как это выглядит?

— Все очень просто. Банк предоставляет предпринимателю многоразовый QR-код. Владелец, к примеру, киоска или парикмахерской распечатывает его и выставляет в удобном для покупателя месте. В процессе расчета клиент считывает QR-код банковским приложением, вводит сумму и подтверждает платеж. А кассир получает уведомление от банка о поступившем платеже. В более крупных торговых точках, оснащенных оборудованием, QR-код можно предоставить покупателю на экране платежного терминала или кассы. Вариантов много. Очевидно, что это очень удобный инструмент. И скоро он станет таким же привычным, как оплата с помощью смартфона или смарт-часов.

— А могут ли воспользоваться этим инструментом самозанятые?

— Да, с 1 октября 2021 года граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, могут принимать оплату за свои товары и услуги через систему быстрых платежей. Им доступны все сценарии приема платежей — по QRкоду, по платежной ссылке, а также возврат средств при необходимости. Важно, что для этого предпринимателю не потребуется покупать специальное оборудование. Чтобы настроить у себя такой способ получения оплаты за товары и услуги, необходимо просто обратиться в банк. С одной стороны, СБП позволит самозанятым предоставить клиентам удобный и современный канал оплаты. С другой — существенно сэкономить на приеме безналичных инструментов. Для них будет действовать льготный тариф. Банковская комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа (не более 1,5 тысячи рублей).

— Вадим Николаевич, спасибо за полезную информацию.

Записала Дарья КАЗАК

Интересно

Для дополнительной поддержки бизнеса государство с 1 июля по 31 декабря 2021 года будет компенсировать затраты предприятиям малого и среднего бизнеса на банковские комиссии за прием оплаты с помощью системы быстрых платежей. На эти цели выделено 500 миллионов рублей. Подробности и список кредитных организаций, участвующих в программе, можно узнать на сайте sbp.nspk.ru.

А вы знали?

В Хакасии жители активно пользуются банковскими картами. За 6 месяцев 2021 года мы совершили почти 86 миллионов операций с использованием платежных карт на сумму более 150 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 30% больше и по количеству, и по объему. Получается, что за полгода люди потратили более 45 миллиардов рублей. Привычными уже стали и переводы с карты на карту. Данной услугой воспользовались около 16,5 миллиона раз на сумму более 66 миллиардов рублей. С января по июнь этого года наличные со счета с помощью карты снимали более 4 миллионов раз. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но общая сумма полученной наличности наоборот выросла на 11% и составила 38,6 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *