Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Бурятская ветвь единого «древа» восточной медицины

Бурятская ветвь единого «древа» восточной медицины

7 октября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова начал работу передвижной выставочный проект «Атлас тибетской медицины. Древние секреты долголетия», предоставленный Национальным музеем Республики Бурятия. Благодаря этому атласу в конце XIX — начале ХХ вв. тибетская медицина стала известной по всей России.

Атлас тибетской медицины — это уникальный памятник, единственная полная копия тибетского подлинника XVII века. Он позволяет проникнуться духом и философией восточной медицины, указывая современному человеку путь, ведущий к здоровью и долголетию. Автором является крупнейший ученый и политический деятель Тибета, регент Далай-ламы V, Сангье Гьяцо (1653–1705).

Содержание атласа включает в себя краткое описание наиболее существенных признаков предмета медицины; основные дисциплины и разделы предмета теоретической медицины; основы предмета тибетской клинической медицины (места иглоукалывания, инфекционные заболевания, дерматология, педиатрия и т. д.) и диагностические исследования, лекарственные формы, медикаментозные и физические методы лечения, нервно-психические болезни и т. д. Автор пишет не только о целях и задачах медицины, но и не забывает раскрыть духовный облик врача, его этику и описать подготовку врачебных кадров. Вся философия тибетской медицины заключается в создании натуральных лекарств и формировании осознанного отношения человека к своему здоровью.

В конце XIX — начале ХХ вв. бурятские ламы при содействии учителя XIII Далай-ламы Цаннит Хамбо, ламы Агвана Доржиева, подготовили копию с подлинника, которую из тибетского медицинского монастыря вывезли в Цугольский дацан в России. В 1926 году атлас передали в Бурятию, где была создана медицинская школа — первая попытка объединения современной европейской медицины с восточной. В школу принимали также лекарей из других регионов России: Калмыкии и Тывы. Они сумели адаптировать теорию тибетской медицины к местным условиям, практически осмысливая, находя заменители лекарственных трав в местной флоре.

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора, а также из открытых источников

Бурятская ветвь единого «древа» восточной медицины
Бурятская ветвь единого «древа» восточной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *