Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Хакасии второй месяц подряд дорожает уголь

В Хакасии второй месяц подряд дорожает уголь

В течение семи месяцев средняя потребительская стоимость угля оставалась в Хакасии не изменой, в августе твердое топливо прибавило в цене скромно – на 44,15 рубля. В сентябре тонна угля подорожала более существенно – на 245,49 рубля. По данным Красноярскстата, его средняя стоимость в сентябре составила 2 872,28 рубля.

В Красноярском крае на рынке твердого топлива тоже наблюдалась негативная динамика, однако в сентябре тонна угля для краевого потребителя оказалась дешевле, чем в Хакасии – 2 428,10 рубля.

Еще более любопытную тенденцию служба государственной статистики отмечает в Туве. Соседнему региону впервые удалось снизить стоимость угля: в августе тонна твердого топлива для населения стоила 3 227,5 рубля, в сентябре цена упала до планки даже ниже, чем в Хакасии — до 2 868,33 рубля.

Вне всякого сомнения, владельцам жилых домов с печным отоплением в Хакасии хотелось бы узнать секрет соседнего региона, обеспечившего положительную динамику цен в такой чувствительной для населения сфере. Тем более, что в августе именно Хакасия лидировала по объему отгруженных товаров собственного производства в сфере угледобычи – почти 7,4 млрд рублей, 145,1% к аналогичному периоду предыдущего года.

В течение восьми месяцев угольные разрезы Хакасии отгрузили угля на 51,9 млрд рублей, рост в соответствующему периоду минувшего года – 131,1%.

Более скромен восьмимесячный результат красноярских коллег – 15,9 млрд рублей, или 116,1% к январю-августу 2020 года. Угледобывающие предприятия Тувы отгрузили за этот же период времени угля на 709,7 млн рублей, существенно снизив темпы – 37,6%.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *