Воскресенье, Ноябрь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > У окружного начальства претензий к Хакасии по неформальной занятости нет, но проблема остается острой

У окружного начальства претензий к Хакасии по неформальной занятости нет, но проблема остается острой

Накануне заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Головко в ходе селекторного совещания с представителями регионов актуализировал проблему снижения уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений.

Как поясняет окружная пресс-служба, обсуждение прошло при участии заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елены Мухтияровой, представителей Генеральной прокуратуры, Федеральной налоговой службы, Роструда и МВД России.

Прозвучали ли во время селекторной связи претензии к камбину Хакасии по решению проблемы неформальной занятости? На этот вопрос корреспондента «Абакан сегодня» ответила заместитель главы Хакасии Ольга Пономаренко:

«На совещании речь шла о необходимости выстроить в каждом регионе системную работу в алгоритме дорожной карты. Претензии прозвучали лишь в отношении Тувы, где до сих пор не сформирована профильная региональная комиссия.

В Хакасии комиссия по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений действует, но проблема остается острой. Дело в том, что в республике не удалось в полной мере задействовать новый механизм социальной поддержки — социальный контракт. В течение восьми месяцев из предоставленных региону на эти цели 100 миллионов рублей освоено только 28 миллионов. Это чуть более четверти федеральных средств.

На совещании в качестве примера привели Татарстан. Этот субъект федерации освоил более 1 миллиарда рублей. Благодаря социальным контрактам уровень бедности в Татарстане удалось снизить до 6,2%.

В Хакасии среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума имеют 98,8 тысячи человек, или 18,5 процентов населения. Следует признать: региональная система социальной поддержки проявила свою неповоротливость в сфере реализации социального контракта. В ближайшей перспективе этой важной работе решено придать ускорение, поскольку в следующем году федеральный центр намерен выделить региону в два раза больший целевой межбюджетный трансферт.

В рамках социального контракта можно получить 250 тысяч рублей на открытие собственного дела. Причем вести его можно в статусе самозанятого. Это может быть востребовано в молодежной среде, у многодетных мам и безработных. Особенно в сельских муниципальных образованиях, где отмечается высокий уровень безработицы.

Как совершенно справедливо отметил заместитель сибирского полпреда Вадим Головко: вопросы занятости и стабильности рынка труда всегда очень чувствительны для населения».

Подготовила Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *